Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Спрос на новостройки стагнирует. В Москве четверть квартир рискуют остаться без покупателя

Спрос на новостройки стагнирует. В Москве четверть квартир рискуют остаться без покупателя
Иллюстрация: DK.RU

Квартиры в новостройках, сданных несколько лет назад, рискуют перейти в разряд неликвида, если девелоперы не улучшат их привлекательность. В целом спрос не повысила даже дешевеющая ипотека.

В 2017 г. спрос на новостройки в России остался на уровне 2016 г.: всего было заключено почти 700 тысяч договоров долевого участия (ДДУ), что на 0,3% меньше, чем годом ранее, пишет РИА Недвижимость со ссылкой на риелторскую компанию «Метриум». 
В регионах подешевевшая ипотека не способствовала росту спроса, так как доходы населения крайне малы и продолжают сокращаться, — подчеркивают в компании.
 
Впрочем, сохранение динамики можно признать достижением, потому что при такой конъюнктуре спрос мог и сократиться, оговариваются аналитики.
 
Четверть квартир в сданных новостройках Старой Москвы могут никогда не найти покупателя, если девелоперы значительно не повысят их привлекательность, добавляют в «Метриум». На рынке велик объем «свежего» предложения и регулярно появляются новые ЖК, которые строятся по современным стандартам. На этом фоне проекты, которые начали строиться более пяти лет назад, а разрешение на ввод в эксплуатацию было оформлено больше трех лет назад, постепенно переходят в разряд неликвида. 
 
В регионах ситуация иная. Так, в Екатеринбурге сейчас в сданных новостройках остаются непроданными 20-30% квартир, тогда как раньше показатель составлял примерно 5% от всего объема, говорит заместитель гендиректора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. Это связано прежде всего с падением спроса и тем, что люди стали по-другому оценивать свои позиции и решают отложить покупку. 
 
Есть проекты, где продажи идут лучше или хуже — но нет такого, чтобы из внимания покупателей выпали целые сегменты, отмечает она. К тому же ситуация отличается от столичного рынка: миграция здесь значительно меньше, и в основном покупают жилье екатеринбуржцы и жители городов-спутников. И спрос здесь достаточно консервативен, меняется не так существенно в течение малого времени. Изменение спроса зафиксировали примерно три года назад, и застройщики скорректировали свои проекты по площади и комнатности квартир.
 
Сейчас для максимальной гибкости застройщики стараются вносить изменения в проект после реализации первой очереди. Оценили фактический спрос по тем или иным параметрам квартир и корректируют следующую очередь в этом же доме. Благодаря этому сложно назвать какие-то неликвиды, — резюмировала г-жа Дударева.
 
Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.