Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Разгорается скандал. В Екатеринбурге раскрыли серую схему по передаче земель застройщикам

Разгорается скандал. В Екатеринбурге раскрыли серую схему по передаче земель застройщикам
Иллюстрация: DK.RU

В мэрии выяснили, что постановления о категории земель, на основании которых вносились изменения в ЕГРН, были подделаны, в том числе была подделана подпись сити-менеджера Александра Якоба.

В Екатеринбурге разгорается скандал на строительном рынке. Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Бирюлин рассказал, что мэрия обнаружила «факт подделки документа» при передаче земель застройщикам, пишет Znak.com.

На данный момент речь идет о ситуации вокруг участка на 8 Марта-Большакова, где компания «Промавтосервис» возвела автоцентр и хотела построить несколько высотных жилых домов. 

Сейчас администрация судится с застройщиком и пытается вернуть переданные ранее земли, писал DK.RU. В мэрии отмечают, что не могли отдать под застройку данный участок, поскольку там запланировано строительство станции метро «Бажовская».

В рамках судебных разбирательств в мэрии провели расследование и обнаружили, что в июле 2017 г.  компания «Промавтосервис» обратилась в администрацию города с просьбой поменять вид разрешенного использования участка с «для размещения автостоянки на 280 машино-мест без права капитального строительства» на «обслуживание автотранспорта». Мэрия не согласилась на внесение изменений, однако в  Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) были переданы документы с измененным видом пользования за подписью Александра Якоба.

В мэрии выяснили, что постановление, на основании которого вносились изменения в ЕГРН, было подделано, в том числе была подделана подпись сити-менеджера:

Изменения в ЕГРН были приняты на основании постановления администрации Екатеринбурга от 23 сентября 2014 г., подписанного Александром Якобом, в котором был прописан неверный вид использования земли. Это постановление отличается от правильного постановления, опубликованного в газете «Вечерний Екатеринбург»

В администрации также пришли к выводу, что на сделке с «Промавтосервисом» бюджет Екатеринбурга потерял 70 млн руб.  

Вероятно, ситуация вокруг земель на 8 Марта-Большакова не единственная, в которой использовались поддельные подписи. Алексей Бирюлин рассказал журналистам, что речь идет о выявлении «схемы по выводу земельных участков, наиболее привлекательных для жилищного строительства». Сколько именно участков могло перейти застройщикам по поддельным документам, неизвестно

Мы пытаемся навести порядок, работаем только год, — отметил Алексей Бирюлин.

Напомним, администрация Екатеринбурга инициировала судебный спор о земельном участке над недостроенной станцией метро «Бажовская». Речь идет об участке площадью 6966 кв. м на пересечении улиц Большакова и 8 марта. Под этим перекрестком находится законсервированная станция метро «Бажовская», и земля нужна мэрии для строительства пересадочной станции на третьей ветке метро, которая может появиться в будущем. 

Как писал DK.RU, этот участок передали в аренду «Промавтосервису» в 2015 г., а годом ранее ему изменили вид разрешенного использования — на этой территории можно было разбить автостоянку. «Промавтосервис» также получил от областного минстроя разрешение на строительство подземной автостоянки с наземными помещениями для выставки автоаксессуаров. Позднее компания оформила землю в собственность и обратилась в суд с требованием к администрации продать участок за 12 млн руб. — это 15% от его кадастровой стоимости. Но в 2019 г. мэрия подала иск, в котором потребовала снести здание, а землю вернуть городу.
 
Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • «Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»«Ментально Навальный воспринимается людьми не как борец с властью, а как борец за власть»
  • «Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски«Мы берем в долг у будущего». Почему инвестирование в 2021 году несет огромные риски
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.