Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

Хитрая схема? Суд встал на сторону мэрии в борьбе за метро

Хитрая схема? Суд встал на сторону мэрии в борьбе за метро
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: ДК

Арбитражный суд Свердловской области поддержал мэрию Екатеринбурга в споре с компанией, которая построила бизнес-центр над проектируемой станцией метро и пытается выкупить эту землю под жилье.

Администрация Екатеринбурга одержала предварительную победу в судебном споре о земельном участке над недостроенной станцией метро «Бажовская». В ходе заседания, как сообщают СМИ, мэрия запросила кадастровое дело. Это необходимо, чтобы установить, на каком основании вносились изменения в вид разрешенного использования и земля, зарезервированная под метро, при прошлом руководстве администрации города изменила свое назначение.

В свою очередь ответчик (компания «Промавтосервис») утверждает, что документы были получены законно и стройка не повредит метро. Компания запросила закрытую документацую по проектируемой станции. 

Напомним, что речь идет об участке площадью 6966 кв. м на пересечении улиц Большакова и 8 марта. Под этим перекрестком находится законсервированная станция метро «Бажовская», и земля нужна мэрии для строительства пересадочной станции на третьей ветке метро, которая может появиться в будущем. 

Как писал DK.RU, этот участок передали в аренду «Промавтосервису» в 2015 г., а годом ранее ему изменили вид разрешенного использования — на этой территории можно было разбить автостоянку. «Промсервис» также получил от областного минстроя разрешение на строительство подземной автостоянки с наземными помещениями для выставки автоаксессуаров. Позднее компания оформила землю в собственность и обратилась в суд с требованием к администрации продать участок за 12 млн руб. — это 15% от его кадастровой стоимости. Но в 2019 г. мэрия подала иск, в котором потребовала снести здание, а землю вернуть городу.

В администрации отмечали, что «Промавтосервис» не собирается эксплуатировать построенный на участке объект — после возведения им не пользовались. Вместо этого компания запросила градостроительный план, чтобы построить там два многоэтажных жилых дома. За этими же расчетами «Промавтосервис» обращался в метрополитен и «Уралгипротранс». Однако в мэрии подчеркивают: согласно земельному законодательству, участки для строительства жилья можно выделить только в порядке торгов. 

В ходе заседания 1 ноября суд поддержал ходатайство администрации Екатеринбурга и отклонил требование «Промавтосервиса». Следующее заседание состоится 2 декабря. 
Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.