Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Пять причин, почему вам хватает денег от зарплаты до зарплаты

Пять причин, почему вам хватает денег от зарплаты до зарплаты
Иллюстрация: pixabay.com

Ваша зарплата регулярно увеличивается, доходы растут, но снова ни на что не хватает? Значит, дело не в размере оклада, а в том, как его тратят.

Для того, чтобы были деньги, нужно не только хорошо зарабатывать, но и крайне разумно подходить к тратам. О том, что нужно считать все и вся, думать о высоких целях и экономить на обедах, на страницах американского Forbes Contributor рассказала Дани Паскарелла.

1. Вы не ставите перед собой финансовые цели

Копить деньги просто «чтобы было» бессмысленно. Вы работаете целую неделю ради того, чтобы получить зарплату, так что вознаградить себя за труд — необходимо.

В итоге перед вами стоит выбор: «откладывать деньги, потому что так делают ответственные люди» или «потратить их прямо сейчас на что-нибудь хорошее». Второй вариант звучит куда привлекательнее.

Откладывание денег станет приятным процессом, если поставить перед собой конкретную денежную цель. Лучше копить на поездку в Таиланд следующим летом или покупку дома вашей мечты, чем тратить средства на вещи, которые вы можете себе позволить прямо сейчас, но на самом деле не хотите.

Денежные цели лучше записать, обозначить, сколько на них нужно денег. Начинайте копить и вспоминайте о мечте каждый раз, когда хочется купить что-то неважное.

2. Вы не следите за финансами

Когда у вас несколько банковских счетов, становится сложно понять, сколько всего есть денег. В этом случае поможет «замер». Если вы решили привести свое тело в спортивную форму, то вы будете отслеживать различные показания, например, вес. Такой же подход следует применять к финансам.

В первую очередь нужно определить размер чистого капитала. Это самый важный показатель в отслеживании финансов. Чистый капитал — это сумма всех ваших накоплений (денег и вкладов) минус все долги (например, выплаты по кредитам).

Затем следует назначить постоянную «дату сверки», по которой вы будете отслеживать изменения вашего капитала. Для начала проводите проверку каждую неделю — как только вы начнете понимать свое финансовое положение, можете сократить количество проверок до раза в месяц. Так вы будете знать, каково ваше положение и растут ли ваши финансы.

3.  Вы покупаете ненужное

Если вы не планируете свои финансы, то вы наверняка делаете ненужные покупки, которые не делают вашу жизнь лучше.

Подумайте о том, что вы едите в обед. Например, вы можете брать очень дорогой салат, которые не прибавляет вам здоровья и дает мало энергии. Возможно, стоит покупать что-то иное, a оставшиеся 200-300 рублей откладывать на мечту (см. пункт 1)?

Если ежедневно экономить на обеде 200-300 рублей, к концу года можно накопить 90 000 рублей.

Каждая трата — это своего рода уступка. Когда вы что-то покупаете, вы от чего-то отказываетесь. Совершайте покупки с умом и тратьте средства, заработанные таким трудом, на действительно важные вещи.

Отличный способ уследить за покупками — это завести специальный журнал. Всякий раз, когда вы что-то покупаете, записывайте, во сколько вам обошлась эта вещь и насколько сделала она вас счастливее (по шкале от 1 до 10). Проверяйте журнал каждую неделю и отмечайте все покупки, которые набрали менее 7 баллов, а затем откажитесь от них.

4. Вы живете не по средствам

Возможно, вы ведете слишком дорогой образ жизни. Как это понять? Составьте список ваших фиксированных трат. К ним относятся ежемесячные платежи, например, квартплата, оплата обучения, телефона и занятий в спортзале.

Если общая сумма этих расходов превышает половину вашей ежемесячной зарплаты, то вы слишком много тратите. Пока вы не сократите ежемесячные расходы, у вас всегда будет оставаться мало средств на повседневные нужды и накопление — и вы всегда будете чувствовать, что вам не хватает денег.

Пройдите по списку и посмотрите, что можно сократить. Может, стоит ходить в менее дорогой фитнес рядом с домом или переехать в квартиру подешевле и снимать ее вместе с кем-то?

Сократив расходы хотя бы на 100 рублей, в конце года вы сэкономите 1200. А если на 2000, то через год у вас накопится порядочное количество денег.

5. Вы берете кредиты под большой процент

Если вы покупаете товары в кредит, но не погашаете ежемесячный долг, неудивительно, что вы живете от зарплаты до зарплаты. Огромное количество средств уходит на уплату процента за покупку, которую вы сделали несколько месяцев или лет назад.

Многие будут рады приобрести желанную вещь со скидкой в 16%. Но мало кто понимает, что каждый год им придется выплачивать по кредиту эти самые 16%.

В следующий раз, когда вам захочется купить нечто очень дорогое, на что вам не хватает средств, посчитайте стоимость этого товара с учетом процентов по кредиту, a потом задайте себе вопрос, стоит ли оно того.

Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.