Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

«Пострадают местные ритейлеры и малый бизнес». Куйвашева просят снизить налог на имущество

«Пострадают местные ритейлеры и малый бизнес». Куйвашева просят снизить налог на имущество
Автор фото: stevepb. Иллюстрация: pixabay.com

Гордума пишет обращение к губернатору — просят снизить налоговую нагрузку на бизнес. Депутаты констатируют: от предпринимателей массово поступают жалобы на десятикратный рост налога на имущество,

Екатеринбургская городская дума готовит обращение к губернатору Евгению Куйвашеву — главу региона просят снизить налоговую нагрузку на бизнес. Депутаты констатируют: от предпринимателей массово поступают жалобы на десятикратный и более рост налога на имущество, который со следующего года будет исчисляться по-новому. В частности, для делового центра «Микрон» площадью 11,2 тыс. кв. м налог станет больше в 71 476 раз. Ранее его кадастровая стоимость составляла 6368,16 руб., и от нее собственники платили в казну 2%. Теперь же придется отчислять 2% от 455,1 млн руб. — именно в такую сумму оценили здание. 

Кроме того, в 14 раз вырастут налоги для ТЦ «Мегаполис», в 24 раза — для супермаркета «Кировский» на Сиреневом бульваре, в 68 раз — для делового центра Ask на ул. Кузнецова. Чтобы облегчить нагрузку на предпринимателей, депутаты попросят губернатора снизить налоговую ставку для бизнеса и установить дифференцированный подход к предпринимателям. В Гордуме убеждены: рост налогов ударит прежде всего по малому бизнесу, передает Znak.com. 

Федеральные торговые сети, как правило, арендуют объекты недвижимости и, как следствие, не платят налог на имущество. Это ставит местных предпринимателей и федералов в неравные конкурентные условия. Пострадает и малый бизнес, который работает в небольших помещениях, расположенных в административно-деловых центрах, — говорится в проекте письма главе регионе. 

Текст обращения депутаты обсудят на совместном заседании комиссий по бюджету и экономическому развитию 17 октября. После согласования письмо передадут Евгению Куйвашеву.

Как писал DK.RU, в регионе изменится налог на имущество физлиц и организаций — новые правила заработают уже с 1 января 2020 г. Елена Топал, замглавы областного Центра кадастровой оценки, поясняла: переоценка прошла в рамках всероссийского перехода к новой системе налогообложения от кадастровой стоимости и завершилась в августе. Всего было оценено более 3,2 млн объектов. Совокупно по Свердловской области кадастровая стоимость зданий увеличилась на 4,85%. При этом стоимость жилых помещений выросла почти на 30%, нежилых — на 80%.

Как рассказывал ранее DK.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, в последние годы бизнес очень часто сталкивался с несправедливой кадастровой стоимостью и необходимостью ее оспаривания.

К сожалению, налог на имущество, земельный налог в настоящий момент рассматриваются лишь как источник получения дохода, а не инструмент развития и регулирования рынка. Желание собрать больше денег может привести к обратному эффекту. Решив проблему выпадающих доходов, нам надо будет понять, что делать с выпадающим бизнесом, — считает г-н Хорьков.

 
Самое читаемое
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • Навального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 январяНавального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 января
  • СК предложил ужесточить ответственность за уход от налогов для физлицСК предложил ужесточить ответственность за уход от налогов для физлиц
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.