Подписаться
Курс ЦБ на 29.07
73,60
86,91

Почему встала стройка ЖК «Первый Николаевский». Игорь Плаксин назвал причины и виновных

Игорь Плаксин
Игорь Плаксин. Иллюстрация: НП «Уралэнергостройкомплекс»

Глава НП «Уралэнергостройкомплекс», возводящей ЖК «Первый Николаевский», встретился с дольщиками и объяснил причины остановки стройки — во многом виноват банк, отказавшийся финансировать проект.

Глава НП «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин встретился с участниками долевого строительства ЖК «Первый Николаевский» и объяснил им причины остановки возведения объекта, передает E1. По версии девелопера, в 2014 г. Сбербанк, выступающий партнером проекта, приостановил транш — отказаться от финансирования работ решили на федеральном уровне. После строительство велось на деньги дольщиков, однако деньги подошли к концу. Тогда с подрядчиками стали рассчитываться квартирами, но и этот вариант себя исчерпал: со слов г-на Плаксина, этим летом финорганизация велела согласовывать с ней продажи всех квартир ЖК, находящегося в залоге у кредитной структуры. С того момента работы остановлены.

В Сбербанке тем временем порталу изложили свою версию событий — отличную от истории Игоря Плаксина:

«Сбербанк профинансировал строительство 14- и 25-этажных жилых домов ЖК «Первый Николаевский» в полном объёме и в сроки, соответствующие кредитным обязательствам. Финансирование проекта банк не приостанавливал. Параллельно с банком застройщик также финансировал проект за счет средств от продаж, получаемых от ЖСК «Первый Николаевский». Последнее обращение в банк от застройщика «УктусСтрой» о предоставлении согласия на заключение договора долевого участия для реализации жилых помещений поступило в июне 2016 г. Обращение банком было удовлетворено. Сейчас Сбербанк прорабатывает возможность привлечения инвестора на завершение строительства комплекса».

По данным горадминистрации, г-н Плаксин ищет выходы из сложившейся ситуации и рассчитывает сдать дома в III квартале 2017 г.

Напомним, жилой комплекс «Первый Николаевский», возведение первой очереди которого началось в первом квартале 2013 г., а второй — во втором квартале 2016 г., называют самой громкой стройкой «УЭСК». С самого начала к ней было приковано внимание большого количества горожан. После серьезных трансформаций проект жилого комплекса предусматривает 14- и 25-этажные дома (первая очередь), а также 32-этажные секции (разрешение на строительство выдано) и высотную часть, спецтехусловия на которую надо получать в Москве. 

Этим летом во время объезда главой городской администрации Железнодорожного района представитель застройщика под протокол озвучил сроки строительства: 14-этажный дом будет сдан в конце этого года, 25-этажные секции — в третьем квартале следующего. Но пришла осень — и стало очевидно, что эти сроки сдвигаются. И уже в октябре, как писал DK.RU, «Первый Николаевский» вошел в перечень проблемных строек Минстроя. 

В ноябре дольщики ЖК «Первый Николаевский» провели митинг на площади Труда. Несмотря на 30-градусный мороз, на акцию протеста вышли около 200 человек, которые написали заявление в полицию и отправили его копию губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Как сообщал ранее DK.RU, строительная компания «Уралэнергостройкомплекс» заморозила несколько своих объектов. Часть проектов передадут новому партнеру — компании «ТЭН». Однако про ЖК «Первый Николаевский» в этих договоренностях речь не идет, его судьба остается открытой.

Самое читаемое
  • С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.С экс-депутата Валерия Язева через суд требуют 756 млн руб.
  • «Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию«Если всё спланировать заранее, результат порадует». Стоит ли беременеть в пандемию
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.