Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«Отстаем по ключевым новейшим отраслям». Кудрин назвал один из главных вызовов экономики

«Отстаем по ключевым новейшим отраслям». Кудрин назвал один из главных вызовов экономики
Иллюстрация: http://archive.government.ru/media/2010/2/5/27619/photolenta_big_photo.jpeg

Доля инновационной продукции в России почти в три раза ниже уровня, необходимого для соответствия мировым вызовам. Эту проблему необходимо решить, чтобы преодолеть инерционную динамику.

Технологическое отставание — один из ключевых вызовов российской экономики, заявил на Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге председатель фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, пишет РИА Новости. Доля инновационной продукции в России составляет около 12%, а для соответствия мировым вызовам необходимо около 30%, говорит Кудрин. 
 
«Мы вообще по количеству публикаций в основных сферах науки всего занимаем 3% от мирового уровня. Если говорить о тех сферах, в которых мы специализируемся, то их всего шесть, при этом мы только в двух у нас уровень выше среднего. Я назову эти шесть — это физика, исследования космоса, наука о земле, математика, химия, материаловедение. Только в физике и исследовании космоса — выше среднего в мире», — рассказал он.
 
Страна также отстает по новейшим отраслям, которые обеспечивают промышленную революцию 4.0 и за счет которых происходит прорыв в мировой экономике.
 
Кудрин также отметил снижение доли инноваций в последние годы — это может быть связано с падением импорта технологий и компонентов. Чтобы совершить технологический рывок, необходимы центры разработки в научных и инновационных сферах, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других городах — всего порядка 20-30 центров. 
 
Масштаб технологического отставания России станет непреодолимым, если западные санкции в отношении страны продлятся до 2024 г., пишет в колонке на Slon.ru старший научный сотрудник Института Брукингса, экс-зампред ЦБ России Сергей Алексашенко.
 
«Все возможные, реальные и гипотетические, конкурентные преимущества российской экономики будут обесценены потребностью в гигантских инвестициях, без которых наверстать накопленное технологическое отставание будет невозможно», — считает экономист.
 
По оценке экс-министра финансов, в течение пяти лет экономический рост в России вернется на уровень 3-4%, но страна не сможет конкурировать на мировых рынках еще 10-20 лет, а национальный ВВП будет сжиматься. Согласно прогнозу Минэкономразвития, экономику ждет 20 лет стагнации: согласно базовому сценарию, средние темпы роста в этот период составят 1,8%. 
Самое читаемое
  • Климат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в ТурцииКлимат, низкие цены и доступные программы ВНЖ. Россияне массово скупают жилье в Турции
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • Власти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновацииВласти утвердили документ, по которому будут определять участки для реновации
  • Давно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часовДавно устаревшие стандарты. Почему миллионы людей просто не могут работать 8 часов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.