Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«Оснований верить в добровольную продажу нет». Как ФСБ закрыла популярный телеграм-канал

«Оснований верить в добровольную продажу нет». Как ФСБ закрыла популярный телеграм-канал
Иллюстрация: Обложка канала «Футляр от виолончели»

«Если канал уже поменял владельца, то либо из архива начнут пропадать тексты, либо новые собственники возобновят выпуск». Как телеграм-канал продали за $2 млн, чтобы закрыть.

Один из самых популярных телеграм-каналов «Футляр от виолончели» прекратил работу — по данным издания Baza, ФСБ лишила авторов канала доступа к нему. Сам канал был продан за $2 млн неизвестному покупателю, пишет «Варламов.ру» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Предположительно, сделка связана с желанием нового владельца закрыть канал. 

«Футляр от виолончели» в одиозной манере пишет про резонансные темы, связанные с высокопоставленными лицами. Он перестал обновляться 27 января. По информации источников Baza, утром этого дня сотрудники ФСБ пришли домой к Александру Гусову и к его коллеге, устроили обыск и изъяли сим-карту, на которую был зарегистрирован канал. Сейчас у авторов «Футляра от виолончели» и его создателей доступа к каналу нет. ФСБ заинтересовалась Гусовым после жалобы высокопоставленного российского чиновника. Сам Гусов отрицает, что его задерживали. 

Оснований верить в добровольную продажу нет. Во-первых, вся команда знала, что при замене владельцев сотрудников предупредят, каждый сможет плавно передать дела или же остаться, если устроит новая политика. В 2020 году обсуждений этого не было, ЧП произошло внезапно. Во-вторых, Футляр не удалял посты. Все старые публикации на месте и сейчас. Если канал уже поменял владельца, то либо из архива начнут пропадать тексты, либо новые собственники возобновят выпуск. Иначе приобретение лишено смысла, — сказал «Варламов.ру» анонимный представитель «Футляра». 

Гусов и его коллега Александр Крестников — известные специалисты на российском рынке черного пиара, их называют «корневыми людьми» в этой сфере, пишет The Bell. «Репутация у них, конечно, своеобразная. Крестников ездит на Cadillac Escalade с охраной. Но с точки зрения честности с клиентами вопросов к нему никогда не было, за базар отвечал».

Гусов владеет также сайтом wek.ru, на котором регулярно размещались комментарии разных кремлевских политологов. «На своем маленьком и во многом помоечном сайтике ребята соблюдали "правила игры", а в анонимном телеграм-канале решили, видимо, развернуться», — пишет журналист Илья Барабанов.

Это не первый случай давления силовиков на авторов политических телеграм-каналов. Так, в декабре 2018 г. пиарщика Александра Устинова, автора и основателя в том числе популярных telegram-каналов «ДИП дубернатора» и «Устинов троллит», арестовали по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, команда политтехнолога распространяла клевету про миллиардера Алишера Усманова. 

Автор другого популярного телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов долгое время сохранял анонимность ради безопасности близких, но позднее сам решил стать публичным. 

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.