Подписаться
Курс ЦБ на 18.09
72,56
85,46

Vip-уголовка. Алишер Усманов обвинил уральского пиарщика в распространении ложных сведений

Vip-уголовка. Алишер Усманов обвинил уральского пиарщика в распространении ложных сведений
Иллюстрация: Областная газета

Чем именно насолил долларовому миллиардеру политтехнолог Александр Устинов, достоверно неизвестно. После ареста политтехнолога большая часть интернет-ресурсов, связанных с ним, заблокировали.

Публикации на интернет-ресурсах, связанных с командой уральского политтехнолога Александра Устинова, арестованного по обвинению в мошенничестве, стали поводом для еще двух уголовных дел. Первое было возбуждено 19 декабря Кунцевской межрайонной прокуратурой Москвы по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ в интересах российского долларового миллиардера Алишера Усманова. Как пишет Znak.com, по версии заявителей, команда уральского политтехнолога распространяла заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и репутацию олигарха на сайтах rucriminal.info, glavk.info, compromat.ws, kompromat1.net, ukranews.life и др. 

Какие именно публикации послужили поводом для заявления, пока неясно: ряд ресурсов, связанных с Устиновым, уже заблокирован.

Второе дело — уже по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (распространение сведений, порочащие деловую репутацию, унижающие честь и достоинство) возбудило накануне, 26 декабря, управление организации дознания ГУ МВД России по Свердловской области. Поводом стали материалы, опубликованные на сайте KompromatUral.ru с апреля по август, в которых говорится о деятельности гендиректора «Объединенной зерновой компании» Михаиле Кийко.

Как уже писал DK.RU, пиарщика Александра Устинова, автора и основателя портала «Устав», владельца множества информационных ресурсов и популярных telegram-каналов «ДИП дубернатора» и «Устинов троллит», задержали 29 ноября, а через два дня арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). 

По версии следствия, Устинов использовал свои ресурсы для публикаций недостоверных сведений об известных политиках и бизнесменах, а убирал данные из интернет-среды уже за деньги. От представителя уральского завода АО «АМЗ ВЕНТПРОМ» политтехнолог получил таким образом 1,75 млн руб. После этого руководители «Вентпрома» написали заявление в полицию, обвинив команду Устинова в шантаже. Правда, защита пиарщика уверяет, что все обвинения  «строятся на неких предположениях следствия, не подкрепленных никакими фактическими доказательствами, и основаны частично на показаниях людей, прямо участвовавших в противоправных деяниях и имеющих все основания для оговора», а Устинов отрицает свою причастность к сайтам, на которых размещалась информация о «Вентпроме». 

Отметим, что количество заявлений и возбужденных по ним уголовных дел может вырасти.  Правоохранители утверждают, что в материалах скандальных ресурсов фигурировали многие бизнесмены и политики, в том числе и федерального масштаба: глава ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин, глава «Роснефти»Игорь Сечин, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, руководители ФНС России Михаил Мишустин, ФАС России Игорь Артемьев, экс-советник президента РФ Антон Устинов, экс-руководитель Следственного департамента Юрий Алексеев, уже упоминавшийся губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Борис Дубровский

Справка DK.RU

 

Алишер Усманов  российский предприниматель, состояние которого оценивается в $12,5 млрд. В этом году он занял 10-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В числе его активов — компании «Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», «ЮТВ Холдинг», «СТС Медиа». Бывший инвестор фонда DST Global.

 

 

Самое читаемое
  • Обошлись без концессии. Трамвайную линию до Академического построят за счет бюджетаОбошлись без концессии. Трамвайную линию до Академического построят за счет бюджета
  • Накануне выборов в регионе Росгвардия начала проверку владельцев оружияНакануне выборов в регионе Росгвардия начала проверку владельцев оружия
  • Не труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав ДробышевскийНе труд сделал из обезьяны человека, а потребление мяса — Станислав Дробышевский
  • «Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13«Малобюджетная кинокамера»: кому стоит покупать новый iPhone 13
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.