Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Иллюстрация: pixabay.com

Налог на роскошь во Франции отменили спустя 2 года после введения, зато огромные налоги для богатых граждан США не снижали около полувека. В Англии налогом облагали стекла в окнах, а в Тибете — уши.

В середине июня стало известно, что в России НДС может вырасти с 18 до 20%. Новость вызвала бурную дискуссию, высказывались самые разные мнения. Продолжая речь о налогах, Futurist перечислил самые неоднозначные налоги разных стран.

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира 1

Налог на роскошь

В 2013 году во Франции ввели скандальный 75%-ый налог на роскошь для граждан, доходы которых превышают 1 миллион евро. Меру в качестве эксперимента ввели на два года, причем налогом предполагалось облагать лично миллионеров. Вскоре налог признали неконституционным, так как он должен был распространяться не на все население страны, а на отдельных лиц. В итоге решили облагать этим налогом не самих граждан, а предприятия, выплачивающие им огромные оклады.

Из-за введения налога негодовали многие богатые люди страны, часть даже отказалась от французского гражданства. Так, в 2012 году бизнесмен Бернар Арно, который считается самым богатым человеком Франции, подал заявку на бельгийское гражданство, a Жерар Депардье в 2013 году получил паспорт гражданина РФ. В итоге меру признали неэффективной и опасной из-за утечки капитала, с 1 января 2015 года налог на роскошь отменили.

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира 2

Побег из Улисса

В 1885 году в округе Грант штата Канзас в США, был основан небольшой городок — Улисс. Первые три года город процветал. Но в 1890-х годах началась засуха, из города начали уезжать. К 1908 году население сократилось с 1500 до 100 человек. Тем временем на город из-за засухи легли большие налоги, долг достиг $84 тысячи. Из-за этого налог на недвижимость увеличился на 600%, налог на имущество на 362%.

В 1909 году жители Улисса приняли решение сбежать от таких налогов, покинуть город и основать Новый Улисс в двух милях к западу от Старого Улисса. Переезжали они несколько месяцев, прихватив с собой, в числе прочего, несколько зданий.

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира 3

Девширме

Немусульманское население Османской империи облагалось «налогом кровью», так называемом девширме. Это был принудительный набор мальчиков в среднем от 8 до 16 лет из христианских семей. Окружению из мусульман султаны не доверяли, поэтому и придумали такой налог. Мальчиков отправляли в Константинополь, делали им обрезание, обращали в ислам. Затем кого-то отправляли в дворцовую школу, что сулило им карьеру чиновника, а кого-то — на обучение в деревню, после которого мальчиков отправляли на службу в армию или во дворец.

Некоторые мусульманские семьи сразу поняли, какие возможности открывает служба сына во дворце, и начали прибегать к хитростям. Они предлагали христианам выдать их ребенка за своего и отдать в янычары. Так продолжалось до конца XVI века, когда в янычары стало проще попасть.

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира 4

Налог на окна

В 1696 году король Англии Уильям III ввел налог на стеклянные окна, которые в то время были достаточно дорогими. Считалось, что только богатые люди могли себе их позволить. Чтобы не платить этот налог, некоторые заколачивали окна или закладывали их камнем, другие и вовсе строили дом с минимумом окон. В жилье было мрачно и сыро, что приводило к размножению грибка и распространению болезней, в том числе и туберкулеза. Отменили налог, однако, только в 1851 году.

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира 5

Налог на уши

В Тибете в 1926 году Далай-Лама ввел налог на уши. Сделано это было для обеспечения военных нужд, на которые не хватало денег. За каждое ухо жители должны были платить по ляну серебра. Те, кто в бою потерял одно ухо, платили половину налога. За неуплату налога наказывали — отрезали уши.

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира 6

«Депрессивные» налоги в США

В США в конце 1931 года, в разгар Великой Депрессии, президент Герберт Гувер провел крупнейшее повышение налогов, чтобы ликвидировать дефицит бюджета. Подоходный налог для физических лиц вырос до 55%, для корпораций — до 14%. В итоге уже в 1932 году безработица в стране выросла с 8% до 32%.

Следующий президент США Франклин Рузвельт обещал провести свою налоговую реформу и привести систему в порядок. Основную нагрузку он возложил на богатое население, увеличив подоходный налог до 75% для тех, кто зарабатывал в год более $500 тысяч. Во Время Второй мировой войны налоги для некоторых категорий граждан и вовсе превышали 90%.

Снизил налоги только Джон Кеннеди, его политику продолжил Рейган в 1980-х годах. Тогда максимальная ставка подоходного налога сократилась с 70% до 28%.

НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира 7

Налог на хижину

В конце XIX века Британская Империя возложила большую часть погашения госдолга на свои колонии в Индии и Африке. В частности, для их жителей ввели налог на хижины — с каждого жилища собирали от 5 до 10 шиллингов, сумма зависела от размера хижины. Африканские вожди не хотели отказываться от привычного им образа жизни и платить налоги, деньги собирали силой. В Сьерра-Леоне из-за этого налога подняли восстание, на подавление которого у британцев ушло несколько месяцев.

Теги: качество жизни

Самое читаемое
  • Екатеринбургский девелопер продал виллу за $32,5 млнЕкатеринбургский девелопер продал виллу за $32,5 млн
  • «Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве«Более агрессивный, тяжелее переносится». Собянин заявил о новом штамме Covid-19 в Москве
  • Путин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератакПутин и Байден решили вернуть послов и совместно проработать вопрос кибератак
  • Запуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июняЗапуск «бесковидных» ресторанов. Ялту закрыли из-за наводнения. Главное 18 июня
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.