Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
73,85
89,65

МНЕНИЕ Алексей Мальцев о феодализме в девелопменте

Алексей Мальцев, владелец консалтинговой компании R.Management Мне приходилось работать в разных корпоративных структурах с различными правилами и традициями. Более того, у меня есть возможнос

Алексей Мальцев, владелец консалтинговой компании R.Management Мне приходилось работать в разных корпоративных структурах с различными правилами и традициями. Более того, у меня есть возможность наблюдать за тем, как изменились те или иные корпоративные законы в период кризиса. Пока первичные выводы не сильно внушают оптимизма относительно судьбы большинства девелоперов. Никакие цены на нефть, никакие беспроцентные кредиты банков и перевозбуждённые арендаторы, сорящие деньгами, не помогут большинству наших девелоперов выжить. Они онтологически не смогут создавать востребованные объекты для рынка, т.к. изначально созданы по феодальным законам, где сотрудник компании – бессловесный расходный материал, призванный исполнять все желания какого-нибудь харизматика. Говорят, кризис заканчивается: нефть идёт вверх, банки пухнут от денег, ритейл осмелел и пытается возобновить своё развитие. Глядишь, к осени начнут оживать стройки и девелоперы с новым азартом займутся «освоением средств», т.е. заколачиванием денег в землю. Макроэкономику нам необходимо воспринимать как данность, - например, как времена года – поэтому, и рассуждать об этом не особенно интересно. Для меня намного важнее другое. Я девелопмент считаю очень интеллектуально ёмким видом бизнеса, т.к. он соединяет в себе разные виды знаний и информации: от маркетинга до строительства. Соответственно, в девелопменте очень много - если не почти всё - зависит от сравнительно небольшого круга специалистов, реализующих данный проект, от команды проекта. И здесь важна не только квалификация и опыт сотрудников, но и отношения внутри неё и также отношения к ней собственников бизнеса. Одним словом – человеческий фактор и всё что с ним связано. Я изначально отношусь уважением к чужому бизнесу, тем более к тому, который стал значимой единицей на рынке. Как бывший наёмный топ-менеджер, я могу ко многим явлениям относиться по-разному, но сам факт, что этот бизнес такого масштаба был создан - уже заставляет его уважать.
 
Организационная структура
 
Когда я начал работу «Ренова-СтройГруп – Коммерческая недвижимость», я должен был заниматься реализацией девелоперских проектов в сфере коммерческой недвижимости. И меня приятно удивила то глубокое понимание сути девелопмента и всех процессов, которое там присутствовало: не приходилось убеждать и доказывать необходимость маркетинга, концепции и пр. Кроме того, система организационного и финансового планирования, несмотря на свою внешнюю сложность, была довольна удобной. Всё это довольно сильно контрастировало с остальными участниками рынка.
 
"бЛизость к телу"
 
Что меня поначалу удивляло, а затем просто стало формировать некий внутренний протест, так это своеобразное проявление лояльности сотрудника к организации, а если более точно – к высшим руководителям. Причём, «близость к телу» является просто оружием массового поражения во внутрикорпоративных войнах и интрижках. А средством достижения «близости к телу» является простая и банальная лесть. В одной организации коллектив условно делился на тех, кто был нацелен на реализацию проекта, и на тех, кто просто делал карьеру. Если первые набивали себе шишки, спорили, пытались добиться какого-либо результата, то вторые активно выстраивали отношения с начальством, демонстрируя при любом случае свою абсолютную лояльность. Например, испрашивали дозволения на приобретение себе новой личной машины. Отгадайте, у кого из этих двух команд карьера удалась? Что бы там ни говорили собственники бизнесов о рациональной кадровой политике, о профессионализме сотрудников - лесть и демонстрация абсолютной преданности является лучшей дорожкой на корпоративный Олимп.
 
«Свой-чужой»
 
Если основываться на моём жизненном опыте, то коллективы крупных структур можно разделить условно на «рабочих лошадок» и «своих». Пропорции от особенностей бизнеса могут быть разные, но суть остаётся. «Рабочие лошадки» - в чистом виде наёмные сотрудники с открытого рынка, а «свои» - это некие родственники, друзья, и т.д. Причём попасть со стороны в этот узкий круг «своих» практически невозможно – не помогут никакие профессиональные качества и результаты. Просто надо быть чьим-нибудь родственником, и лучше если влиятельной персоны, или обладать нужной национальностью. Как следствие, «рабочие лошадки» служат расходным материалом для узкого круга «своих». Процесс – всё. Поначалу, рассуждая как менеджер, я просто не мог понять, зачем присутствует большое количество сотрудников с туманным функционалом и сомнительным профессионализмом. Причина – предыдущие два тезиса. Соответственно, этим же людям надо чем-то заниматься. Понимания сути бизнеса у них особенного нет, впрочем, как и особенного желания что-либо делать. Всё, что ими руководит, это чувство безопасности, страх покинуть «узкий круг». Как следствие, они начинают оправдывать своё существование всякого рода самодостаточными процессами: вечными согласованиями, многочасовыми совещаниями и т.д. Они могут выделяться прописанными бизнес-процессами и модной управленческой программой, только не своими реализованными проектами. Таким образом, лояльный «узкий круг» по своей сути нацелен только на процесс, а не на какие-то понятные результаты. Иначе под сомнение ставится целесообразность их существования.
 
Пусть меня научат
 
У наших девелоперов я бы научился умению договариваться с властями получать в городе и области лакомые куски земли – причём я это говорю без иронии. Бывало, смотришь на земельный участок - аж дух захватывает от того, какой проект там можно реализовать. Позднее смотришь на то, что появилось на этом участке, и понимаешь: чуда опять не произошло. Такими объектами город уже полон и сними сложно что-либо сделать – участок практически безвозвратно испорчен. А земли всё меньше и меньше.
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Большой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срываБольшой проект по строительству мусорных заводов оказался под угрозой срыва
  • Коммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботовКоммуникации бизнеса сейчас и 25 лет назад: от телефона за $2 тыс. до голосовых ботов
  • Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»Инфраструктура целого города в одном ЖК. Каким будет «Парк столиц»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.