Подписаться
Курс ЦБ на 19.10
71,17
82,45

Минюст признал ФБК Алексея Навального иностранным агентом

Минюст признал ФБК Алексея Навального иностранным агентом
Автор фото: Алексей Юшенков. Иллюстрация: Wikimedia.org

В самом фонде это считают давлением и попыткой прекратить его работу. «Все деньги ФБК — ваши пожертвования (граждан РФ), — заявил Алексей Навальный.

Минюст России включил НКО «Фонд борьбы с коррупцией» (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признана экстремистской организацией) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщила пресс-служба министерства. Там заявили, что пришли к такому выводу после проверки за деятельностью организации, которую провело Главное управление Минюста России по Москве. 

Основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что Фонд никогда не получал ни копейки иностранных денег. «Все деньги ФБК — ваши пожертвования (граждан РФ). Действия Минюста абсолютно незаконны и, очевидно, по прямому приказу Путина», — написал он в Twitter.

Директор ФБК Иван Жданов назвал действия Минюста попыткой задушить фонд: 

 

В Минюсте пока не ответили на вопросы, какая деятельность ФБК была признана политической и какое иностранное финансирование получала организация, пишут «Ведомости». 

В 2012 году в России приняли поправки в закон о некоммерческих организациях, которые ввели статус «иностранного агента». Они необходимы для «усиления контроля за некоммерческими организациями, осуществляющими политическую деятельность за счет финансирования иностранных источников», говорится на сайте Минюста.
 
В начале августа в отношении ФБК возбудили уголовное дело по обвинению в отмывании порядка миллиарда рублей, позже сумма снизилась до 75 млн руб.
Самое читаемое
  • «Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития«Нельзя политикам заниматься энергетикой» — Сергей Пикин, Фонд энергетического развития
  • Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%Кадровый дефицит дошел до ритейла. Количество вакансий кассиров выросло на 196%
  • «Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом«Это не наши земли, но мы помогаем». Застройщик Солнечного — о ситуации с горящим торфом
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.