Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Мэра полуторамиллионного Екатеринбурга будут выбирать шесть человек

Мэра полуторамиллионного Екатеринбурга будут выбирать шесть человек
Иллюстрация: egd.ru

Конкурс на вакантную должность объявят 19 июня: руководство городом доверят человеку старше 21 года и без судимостей. Пост мэра прочат нынешнему заместителю Якоба.

Екатеринбургская дума сегодня, 5 июня, утвердила положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга», в котором прописан новый порядок выбора главы города. Согласно документу, кандидатов на эту должность будет отбирать комиссия из шести человек. Трое из них будут представлять областную администрацию, а трое — городскую думу Екатеринбурга, пишет Znak.com. 

Для одобрения кандидата достаточно будет большинства голосов — за него должны высказаться четверо членов комиссии. Кандидатом в мэры может стать человек старше 21 года без судимостей. Требования к образованию и профессиональной деятельности потенциального мэра не прописаны. За положение проголосовали 19 депутатов, 7 — против, еще один воздержался. 

Конкурсную комиссию должны сформировать в ближайшее время, за кандидатуру нового мэра собираются голосовать сразу после выборов депутатов Гордумы, которые состоятся 9 сентября. Конкурс на должность нового мэра Екатеринбурга объявят 19 июня на последнем заседании Гордумы.

Как сообщает 66.ру, скорее всего, конкурсный отбор пройдет заместитель главы администрации города Алексей Кожемяко. Полномочия нынешнего главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба завершатся одновременно с работой нынешнего состава думы.

Напомним, 3 апреля Заксобрание Свердловской области приняло законопроект, утверждающий новую схему избрания мэра Екатеринбурга. Теперь мэр будет выбираться не на прямом голосовании, а депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Екатеринбургская гордума одобрила необходимые поправки в уставе города после того, как мэр Евгений Ройзман заявил, что уходит  в отставку.  

Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.