Подписаться
Курс ЦБ на 11.08
73,77
86,82

«Кто-то чихнул на другом конце планеты, а весь мир обсуждает». Спецколонка DK.RU из Италии

7 694
«Кто-то чихнул на другом конце планеты, а весь мир обсуждает». Спецколонка DK.RU из Италии
Иллюстрация: Личный архив Евгении Курмачевой

«Люди были счастливы, что хоть кто-то путешествует в эти дни. Самолет был настолько пустой, что у каждого пассажира было по шесть сидений». Как Европа живет в режиме карантина?

Евгения Курмачева живет в Берлине с 2016 г. В колонке на DK.RU она рассказывала, как поехала в Германию учить немецкий, а в итоге осталась и сейчас работает в Берлине в AirHelp (крупнейшей в мире компании, отстаивающей права авиапассажиров) — представляет ее в Восточной Европе.

В марте Евгения планировала большое путешествие длиной в месяц — в планах было пройти языковой курс итальянского на юге Италии, посетить Иорданию и Израиль. Но планы корректировались так же стремительно, как распространялась информация о коронавирусе в Европе. Пришлось отменить посещение Иордании — власти этой страны решили не допускать туристов, посещавших Италию. Затем отпал Израиль, и под угрозой оказалось продолжение обучения в языковой школе.

В тот момент, когда мы готовили эту колонку, Евгения экстренно покупала билеты домой (сразу два на разных рейса на случай, если один из них отменят и в итоге один все-таки отменили), потому что итальянские власти начали закрывать границы. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте распорядился расширить действие карантина (закрытие школ, запрет на проведение публичных мероприятий и т.д.), который ранее действовал только в северных регионах, на всю страну.

DK.RU Евгения Курмачева рассказала, что сейчас происходит в Италии, что думают европейцы о коронавирусе и почему в магазинах выстраиваются  очереди.

Евгения Курмачева

— Когда две недели назад мой муж-итальянец пошел в парикмахерскую, первым делом его спросили, когда он последний раз был на родине. Тогда как раз стали появляться сообщения о массовых случаях заболевания коронавирусом в Италии, и людям было страшновато.

Я долго планировала отпуск, который начинался как раз с Италии, и в начале марта отправилась из Германии сразу на юг страны — в Катанию, где не было ни одного случая заражения коронавирусом. Летела лоукостером, и обычно у этой авиакомпании довольно строгие меры по количеству вещей, которые ты можешь взять с собой. Но мне не хотелось связываться с оплатой сумки, и я взяла ее в салон. Меня пропустили с улыбкой — люди были счастливы, что хоть кто-то путешествует в эти дни в Италию. Самолет был настолько пустой, что у каждого пассажира было по шесть сидений.

Когда я прилетела, у меня сложилось впечатление, что в этом регионе Италии ситуацию воспринимают более спокойно. Хотя всех прибывших в аэропорту разделили на две группы и каждому померили температуру. Из нашего самолета никого не задержали. Пара человек на рейсе были в масках.

Медики поясняют, что маску стоит надеть, только если ты болеешь или был в контакте с тем, кто болеет. И когда ты это знаешь и видишь человека в маске, сразу думаешь: так, почему ты надел маску — ты заболел или контактировал с заболевшим?

Хотя, скорее всего, люди просто хотят себя таким образом обезопасить. Моя знакомая прилетала из США в Рим и рассказывала, что там проверка более серьезная, чем в Катании: в аэропорту установлены тепловые экраны, и если виден скачок температуры, человека сразу же отзывают с рейса на медосмотр.

Что думают европейцы о коронавирусе?

Коронавирус в Италии, конечно, обсуждается. Каждое мое утро начиналось с просмотра итальянских новостей — все школы закрыты, но, к примеру, сообщается, что нашли учительницу, которая работала с детьми, и выяснилось, что она заболела. Ты постоянно слышишь об этом. Раньше не обсуждали, потому что вируса не было, а сейчас появился такой экзотический зверь и, разумеется, все говорят об этом и обмениваются информацией. Единодушия нет. Все воспринимают по-разному. Есть те, кто шутит на тему коронавируса — о том, что в метро сейчас страшно даже чихнуть: как минимум тебе уступят место, как максимум — сразу заберут и отправят неизвестно куда на карантин. Хотя это, конечно, преувеличение. Просто так никого не забирают, нужно вызвать врача, позвонив на специальную горячую линию.

Другие более зациклены на этой ситуации — есть фото, где женщина в метро в Германии едет с пластиковым ведром на голове. Смешно, но, думаю, это проявление страха заразиться.

Женщина с ведром на голове

Я читала в СМИ про дефицит еды — что не хватает свежего молока, полки в супермаркетах пустые. Я такого не видела ни в Германии, ни в Италии. С едой все в порядке — рестораны и кафе открыты, супермаркеты полны.

Еда

Возможно, где-то в СМИ написали, что люди бегут и скупают еду, и люди побежали и скупили еду, а потом полки снова заполнили. С продуктами все в порядке, но после сообщения о том, что карантин в Италии распространяется на всю страну, в супермаркет выстроились очереди.

очередь в супермаркет

Сейчас действует правило: дистанция между людьми должна быть 1 метр. Вот все и ждут, когда их запустят по одному.

Понятно, что никто не пишет про простую простуду или про то, сколько человек пострадает от глобального потепления. Мы не привлекаем внимание к этим вопросам, а говорим только о коронавирусе. Кто-то чихнул на другом конце планеты — а весь мир обсуждает и нагнетает панику.

Какие проблемы вызвал коронавирус?

Я одной из первых из моих друзей столкнулась с проблемами, связанными со свободным перемещением. Сначала Иордания четко обозначила, что те, кто был в Италии в последние 14 дней, не будут допущены в страну, вылеты были отменены. После Иордании мы хотели поехать в Израиль, но было непонятно, пустят ли нас туда. Через три дня Израиль тоже запретил въезжать без прохождения карантина тем, кто посещал Италию.

Ситуация меняется очень быстро. В понедельник в 11 вечера мне написали из школы, что мне рекомендуется покинуть страну. Занятия в школе отменены, и мое обучение продолжится в онлайн-режиме. В Италии объявили, что все страна переходит в режим чрезвычайной ситуации, а все жители «приглашаются остаться дома». Никто не знает, что это значит, но я хочу на всякий случай улететь из Италии. Билетов на прямой рейс в Берлин уже нет — все раскуплено.

Мои однокурсники по языковой школе из других стран улетели еще раньше. Одна девушка из США все отменила, потому что боится экстравагантной реакции Трампа и того, что авиасообщение с Америкой будет прекращено, потому что несколько рейсов уже отменили. Люди опасаются не столько вируса, сколько проблем с возвращением домой.

Многие компании уже объявили, что если ты едешь в Китай, Южную Корею или Италию, тебе нужно будет проходить дома карантин независимо от того, есть у тебя подозрительные симптомы или нет. Бизнес-командировки сейчас под запретом, с личными есть ограничения: не советуют ехать в Китай, Южную Корею, а теперь и в Италию. Если ты собираешься ехать в эти страны, нужно проконсультироваться с отделом по работе с персоналом.

В компании моего мужа всех сотрудников переводят на режим удаленной работы. В моей компании пока такого решения нет, но если ты возвращаешься из страны, где есть заразившиеся, нужно поработать из дома пару недель. На работе рассылают сообщения, что нужно часто мыть руки, соблюдать гигиену.

В Европе принято путешествовать в другие страны на выходные. У многих были такие планы, и сейчас они вынуждены их менять.

Из бытовых проблем — в Берлине на каждой аптеке написано: «Масок в продаже нет». Нигде не продается санитайзер — гель для дезинфекции рук, который рекомендуют медики. Все раскуплено, и ближайшие поставки не планируются. Ты можешь заказать, его привезут примерно к апрелю, заплатишь ты за него 20 евро.

Понятно, что сейчас эта тема затрагивает повседневную жизнь, но на самом деле не очень понятно, как себя вести, к примеру, если кто-то кашляет. Конечно, это неловко, если ты находишься с таким человеком в одном помещении. Хочется проявить уважение, но при этом знать, здоров ли человек рядом с тобой. Я спрашиваю: как ты себя чувствуешь? Все хорошо? Неловко чураться человека, если он чихнул, но с другой стороны, понимаешь, что есть риск и самому заболеть, если кто-то рядом переносит вирус.

Досмотр в аэропорту

Сейчас я прилетела в Польшу, потому что билеты на прямые рейсы в Берлин раскуплены. И узнала, что авиасообщение с Италией временно приостанавливается. По прилету мне пришло смс от польского министерства здравоохранения. Там была инструкция, как мыть руки и что делать, если у тебя симптомы коронавируса или если ты прилетел из Китая. Про Италию и необходимость проходить карантин там ничего не сказано. После выхода из самолета всем пассажирам померили температуру, но никого не задержали для отдельного медосмотра.

По последним данным, в Италии число заболевших коронавирусом превысило 12 тыс. человек, умерло больше 800 человек. В стране запретили все массовые мероприятия, закрыли школы и ограничили передвижение граждан по стране. В Израиле зафиксировано порядка 100 случаев заражения коронавирусом. Авиакомпании отменяют рейсы в эти страны.

«Кто-то чихнул на другом конце планеты, а весь мир обсуждает». Спецколонка DK.RU из Италии 1

Ранее DK.RU приводил мнение Кристины Столяр, переехавшей из Екатеринбурга в Китай. Она рассказывала, как Поднебесная живет в режиме карантина.

Константин Брыляков, директор «Екатеринбургского Центра Гидов», вице-президент Уральского Союза экскурсоводов говорил DK.RU, что для индустрии туризма наступает самый серьезный кризис с 1991 г. 

Фото предоставлены Евгенией Курмачевой

Самое читаемое
  • Автомобилистов России ждут перемены, от оформления ОСАГО до разметки. Чего ждать?Автомобилистов России ждут перемены, от оформления ОСАГО до разметки. Чего ждать?
    11 567
  • «Россия сегодня: чиновникам — пенсии, народу — дожитие» — Владимир Фролов«Россия сегодня: чиновникам — пенсии, народу — дожитие» — Владимир Фролов
    13 118
  • «Белорусский 2020-й — это наш 2024-й». Что показывают первые итоги выборов в Беларуси«Белорусский 2020-й — это наш 2024-й». Что показывают первые итоги выборов в Беларуси
    12 654
  • В России выявили 5189 новых случаев коронавируса. Всего — почти 890 тыс. заболевшихВ России выявили 5189 новых случаев коронавируса. Всего — почти 890 тыс. заболевших
    11 850
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.