Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Ксения Собчак объявила об участии в президентских выборах

Ксения Собчак объявила об участии в президентских выборах
Автор фото: Evgeniy Isaev. Иллюстрация: Wikimedia.org

Кремль окончательно решил не регистрировать Навального на президентских выборах: минусы перевешивают плюсы. «Оппозиционным кандидатом» вместо него станет Ксения Собчак, объявившая о выдвижении.

Кремль решил не регистрировать основателя Фонда борьбы с коррупцией (9 июня 2021 г. решением Мосгорсуда признан экстремистской организацией) Алексея Навального в качестве кандидата на президентских выборах, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник в администрации президента и близкого к ней собеседника. Решение однозначное, отмечают они. Глава близкого к Кремлю экспертного центра ЭИСИ Глеб Кузнецов уверяет, что участие или неучастие Навального в выборах не повлияет на интерес к выборам и к явке.

Почему интригу должен кто-то придумывать? Все внешние интриги и интересный прессе набор участников на явку не влияет никак. Выборы так называемого референдумного типа проходят обычно даже с более высокой явкой, чем конкурентные, — сказал он изданию.

Обновлено в 21.03. Телеведущая Ксения Собчак прислала в редакцию газеты «Ведомости» письмо, в котором объявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру:

За пять лет, прошедшие с протестной волны 2012 года, мои политические воззрения окончательно сформировались, и я готова о них заявить и их отстаивать на любом, самом высоком уровне. <...> Вероятно, эти выборы в целом — не лучший выбор, в них конкуренцию основному кандидату составляют те, кто уже давно мозолит избирателям глаза, не в силах или не желая ничего изменить, и в них, видимо, не смогут принять участие те, кто изменений хотят и, возможно, могут достичь. Не такие выборы видятся нам в наших чаяниях о будущем. Но только мы сами можем это исправить, — пишет она.

Бюджет кампании Собчак может составить до 1 млрд рублей, а для регистрации ей будет нужно собрать 300 тыс. подписей в 40 разных регионах. The Bell со ссылкой на источники пишет, что Кремль окажет ей необходиму помощь.

Навальный заявил о намерении участвовать в президентских выборах в декабре 2016 г. и с тех пор ведет агитацию: в российских городах открыты 79 избирательных штабов, а в сентябре он провел несколько массовых встреч со сторонниками в разных регионах. По закону, чтобы зарегистрироваться самовыдвиженцем, ему нужно собрать 300 тыс. подписей избирателей. Однако официально он не может участвовать в выборах из-за приговора по делу Кировлеса: в 2013 г. Навальный был осужден условно на пять лет, в 2016 г.  ЕСПЧ признал это нарушением прав, Верховный суд отменил приговор, но в начале 2017 г. Кировский суд снова приговорил политика к условному сроку: по закону он не может избираться в течение 10 лет после погашения судимости. 

Навальный может баллотироваться в президенты на основании Конституции: этого не могут делать только люди, находящиеся в местах лишения свободы, подчеркивает пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. К тому же ЕСПЧ признает приговоры российских судов в его отношении неправосудными, отмечает она. 

Интерес россиян к выборам падает из-за неконкурентности: вариант участия Навального в выборах рассматривали, чтобы создать интригу и поднять явку. Теперь же вместо него власть рассчитывает, что баллотироваться в президенты смогут другие, менее узнаваемые кандидаты, прежде в выборах не участвовавшие. Так, среди претендентов называли телеведущую Ксению Собчак, которая не опровергала это, к тому же в октябре она встречалась с Путиным. Упоминались также бизнес-омбудсмен Борис Титов, экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева и другие кандидаты. 

Допуск Навального к выборам по сути покажет, что Кремль не считает его американским шпионом, сказал агентству политолог Аббас Галлямов. Кроме того, реакция путинского избирателя на разоблачения политика, если их покажут по «Первому каналу», непредсказуема.

Какие бы высокие у Путина ни были рейтинги, они основаны на отсутствии критики, — отмечает он.

Политолог Глеб Павловский считает, что, когда президентская кампания разогреется, не исключены столкновения власти с гражданами, требующими допуска Навального к участию в выборах.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.