Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
92,13
98,70

Как сделать технологический бум в России

Так нужны ли нам западные технологии? Конечно же, во многих областях качество наших товаров отстало от европейского и американского на десятилетия, о чем можно было только догадываться в «счастливы

Нужны ли нам заграничные технологии? Для любого нормального человека это вопрос почти риторический. Но по прочтении статьи «Заграница нам помогла. Что дальше?» (ДК № 3) осталось ощущение, что круто попались-таки те, кто внедрял новые технологии, и как им бедным тяжело сейчас выплачивать подорожавшие кредиты и покупать под эти технологии импортное сырье и комплектующие. А кому легко? Тем, кто ввозил импортные товары? Так, большинство таких фирм просто прекратили существование. А вот те, кто сумел внедрить новые технологии, выжили, хотя им, как и всем в России, очень тяжело. И именно они продолжают выпускать товары того качественного уровня, к которому мы успели привыкнуть. Я глубоко убежден, что альтернативы массовому заимствованию передовых зарубежных технологий при всех трудностях и проблемах у нас просто нет. Эту точку зрения я и хотел бы защитить словом и делом.

Так нужны ли нам западные технологии?

Конечно же, во многих областях качество наших товаров отстало от европейского и американского на десятилетия, о чем можно было только догадываться в «счастливые социалистические времена». Для советской экономики, сориентированной на производство военной техники и средств производства, все остальное было побочной продукцией с соответствующим технологическим и качественным уровнем. Патриотический порыв, что мы можем создать все сами и не хуже, чем на Западе, вряд ли состоятелен. Слишком далеко отстали. Чтобы «догнать и перегнать Америку», придется платить временем и деньгами. А у нас нет ни того, ни другого. Значит, надо обуздать самолюбие, закусить губу и всерьез обратиться к современным западным технологиям. Раз у нас нет денег на массовые закупки заграничных товаров, но без товаров такого потребительского достоинства нам уже не обойтись, значит, мы должны научиться производить их в России. И рабочие места обеспечить тоже здесь, в России.

Какие товары надо научиться делать
в России и какие технологии внедрять?

Практически все! Серийное производство качественных товаров — специализированное производство, которым в России просто никогда не занимались. Было штучное производство высококачественных товаров для ВДНХ и серийное производство дешевого ширпотреба для перевыполнения плана. В условиях повального дефицита и отсутствия конкуренции реальной необходимости «бороться» за качество не существовало.
Другое дело, что все сразу изменить не удастся, надо определить приорететы, последовательность перевооружения российской промышленности. Тут на помощь должен прийти тот самый обруганный рынок. В первую очередь внедряться будет то, что имеет платежеспособный спрос и приносит быструю отдачу. К таким приоритетам сегодня относится пищевая промышленность, строительство и производство качественных товаров т. н. народного потребления. Именно эти технологии и следует в первую очередь переносить в Россию. Именно поэтому многие примеры в вышеупомянутой статье относятся к этим отраслям: мясокомбинат «Екатеринбургский», Уктусский молзавод, Сервис-центр «Центролес», «Евро-монолит» и др. В промышленности можно ожидать перенос технологий в сырьевых отраслях и переработке сырья, а также топливно-энергетическом комплексе. При правильной политике правительства области и муниципалитетов можно ожидать внедрение новых технологий в городском хозяйстве, обслуживании жилого фонда, энергосберегающих программах. На последующих этапах будут перевооружаться смежные отрасли (производство бытовой техники, энергетика, механообработка и т.д.), а затем и все остальное.
Где взять деньги?

До кризиса колоссальные деньги уходили на валютные интервенции (по большому счету это и обеспечивало зеленый свет западным товарам). Но реальные, даже копеечные инвестиции можно было получить после большого пробивания и уговоров. Теперь уже окончательно ясно, что не надо питать иллюзий — Запад денег не даст. Нам не верят, да и ничуть не заинтересованы в развитом современном производстве в России: куда они тогда денут свои товары? Думаю, что главным ударом 17 августа было не то, что в страну перестали поступать инвестиции (на перевооружение промышленности их никогда и не было), а то, что страна лишилась оборотных средств. Всех просто ограбили, и коммерсантов, и банки, и население. Так на что же рассчитывать?  
Заработать самим. Реально для предприятий, прочно стоящих на ногах, в первую очередь для пищевиков и строителей. Предусмотрительные руководители планомерно вкладывали и вкладывают часть прибыли в реконструкцию и развитие производства и, в первую очередь, в импортное оборудование (те же Екатеринбургский мясокомбинат, ОАО «Жиркомбинат», Атомстройкомплекс).
Взять кредит в банке. Реально для социально значимых предприятий, пусть и не имеющих больших прибылей, но устойчивых в долгосрочном плане (например, некоторые предприятия АПК). Такие предприятия в разумных пределах банки кредитуют (например, Мост-банк, Золото-Платина-Банк).
Взять оборудование в лизинг. Крайне привлекательно для относительно стабильных промышленных предприятий, способных производить товары, отвечающие по основным характеристикам тем, что закупаются сегодня за границей. Это могут быть машиностроительные заводы, предприятия легкой промышленности и прочие, главное, чтобы их руководители желали преобразований.

Можно ли «попадать в зависимость
от Запада»?

Конечно же, никто не хочет попадать в зависимость от кого-либо, в т. ч. от Запада, а правильнее будет сказать — от непрогнозируемых действий Правительства, Думы или Президента. Но тогда еще опаснее попадать в зависимость от российских предприятий, которые просто неспособны сделать комплектующие требуемого качества, в нужном количестве и в срок. И это лишний аргумен в пользу того, что если уж преобразовывать товарный рынок страны, чтобы в минимальной степени зависеть от настабильности доллара, то нужно переносить западные технологии. Исходя из следующих соображений:
1. Если производимый товар не требует сложного сырья и комплектующих изделий, то следует покупать оборудование и/или технологию (если она не определяется оборудованием). Тут нет дальнейшей зависимости от поставок из-за рубежа, а значит, от курса доллара, которым нас так напугали в последнее время.
В первую очередь это относится к пищевой промышленности и переработке сырья, частично к стройиндустрии. Часто это недорогое и несложное оборудование, позволяющее быстро развернуть производство: например, оборудование для производства рулетов с начинкой (освоил хлебокомбинат «Екатеринбургский»), которые после кризиса практически полностью вытеснили с рынка пресловутые «Данкейки». И таких изюминок на Западе сотни и тысячи. А мы везем печенье и чипсы из Турции и Германии — смешно и грустно. Гораздо сложнее технология и оборудование для монолитного домостроения (ЗАО «Атомстройкомплекс» и «Евромонолит»). Однако же, однажды потратив деньги на закупку в Германии этого эффективного обордования, наши предприятия возводят дома с использованием местных комплектующих.
Но что делать, если сырье и комплектующие для производства современного товара в России не производятся? Попадать в зависимость от Запада! Весь мир покупает микропроцессоры «Интел», поскольку только эта фирма в массовых масштабах производит новейшие микропроцессоры. Но для многих компьютерных фирм это отнюдь не повод покупать у «Интел» готовые компьютеры.
2. Если для производства товара нужны некоторые комплектующие, которые в России не производятся (может быть, это просто невыгодно, например, когда на Западе они производятся крупными сериями, а нам требуется в небольших количествах), то просматривается путь сборочных производств в России. Покупать необходимые комплектующие, но производить готовые товары здесь.
Крайне интереснен в этом отношении опыт завода «Фасст» (Первоуральск). Организатором производства стала фирма «Новые технологии-С». Технология производства панелей для облицовки фасадов с поверхностью из натурального камня была куплена в Финляндии с поставкой практически всех материалов. Постепенно фирма нашла российские заменители для большинства материалов и теперь практически не зависит от заграницы. Таким образом, в России есть высококачественные отделочные плиты (их можно увидеть, например, на фасаде ресторана «Малахит»), которые к тому же значительно дешевле зарубежных. Создано 50 рабочих мест в Первоуральске (без учета поставщиков сырья). В ближайшее время фирма намерена закупить немецкую линию порошковой покраски изделий из металла.
Аналогичный опыт у фирмы «Карат-Е». Закупая отдельные виды комплектующих в Германии, они выпускают высококачественную мебель в Екатеринбурге, которая еще до кризиса была дешевле западной.
 
Как это сделать?

Можно приводить длинный ряд примеров эффективного переноса западных технологий на местную почву. Но нет главного — масштабного движения западных технологий в Россию. С масштабной задачей переоснастить промышленность, заставить наши предприятия работать, максимально вытеснить иностранных товаропроизводителей с нашего рынка и постараться выйти на их рынки.
Просматривается следующий алгоритм начала такой работы:
1. анализ российского рынка по выявлению потребностей (это сделать несложно — достаточно посмотреть на западные товары, пользующиеся спросом);
2. анализ западного рынка производителей оборудования для выпуска востребованной продукции, выявление потенциальных партнеров;
3. анализ российских предприятий, способных наладить сборочное производство: эти предприятия должны обеспечить сборку и производство максимально большего числа комплектующих;
4. заключение соответствующих договоров между зарубежным и российским предприятием; определение финансирования проекта;
5. фактический перенос технологии с развертыванием производства, формирование рынка нового товара и его продвижение; протекционистские мере властей на период развертывания производства.
Кто может реализовать такой алгоритм? В городе немало структур, способных обеспечить реализацию отдельных его составляющих. Буквально несколько примеров. Предприятие «Информ-ВЭС», созданное на базе структур МВЭС (директор Бакунин Ю.Н.), обеспечивает информационную и правовую базу при заключении договоров, поможет принять гостей из-за рубежа в соответствии с европейским протоколом. ОАО «Уралмегор» (директор по спецпроектам Придвижкин С.В.) может поставить необходимое предприятию-заказчику оборудование в лизинг. Более того, «Уралмегор» имеет успешный опыт, когда в качестве оплаты принимается продукция предприятия. Таким образом, решается жгучая проблема финансирования и организации комплексного инвестиционного процесса. Опыт создания нового производства, продвижения новых продуктов путем точного сегментирования рынка и рекламы методом директ-мейл имеет ООО «СОТЭК» (директор Певзнер Л.Х.). Реальным поиском поставщиков оборудования занимаются: ЦСП — в т. ч. поиск в Германии (директор Заборов А.В.); Международный корпус экспертов — поиск в США (региональный представитель Томас Ковалев); ООО «СОТЭК» — через Институт экспорта Израиля; комитет по внешним связям администрации Екатеринбурга (руководитель Шаповалов С.В.). Разумеется, часть вопросов могут и должны решать Союз промышленников, Уральская ТПП, другие организации.
Пришло время объединить усилия всех этих организаций, отработать взаимодействие, освободить производственника от несвойственных ему дел, предоставить возможность обратиться к специалистам с гарантией получения интересующих технологий и оборудования. ООО «СОТЭК» могло бы начать столь необходимую сегодня работу по координации усилий в проекте массового переноса лучших зарубежных технологий в Россию.

Контактные телефоны:
(3432) 51-26-92, 61-67-04.
От редакции. Редакция “ДК” считает актуальной тему, поднятую в статье “Заграница нам помогла. Что дальше?” (ДК № 3). Приглашаем к обмену мнениями всех заинтересованных лиц и специалистов. Вместе с читателями были бы рады оглашению позиций областной и городской властей по данной проблематике.

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.