Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Как тренеры без опыта предпринимательства обучают бизнесу

Как тренеры без опыта предпринимательства обучают бизнесу
Автор фото: Ринат Хасанов. Иллюстрация: DK.RU

На бизнес-тренингах, которые пользуются популярностью среди людей, желающих запустить свое дело, зачастую зарабатывают люди, которые сами не были успешными предпринимателями.

Многие из ведущих бизнес-тренеров, предлагающих курсы по предпринимательству в Санкт-Петербурге, не имеют опыта своего дела, пишет «Деловой Петербург» (ДП). Издание изучило достижения популярных тренеров по запуску и развитию бизнеса, и оказалось, что некоторые из них и вовсе представляются совладельцами компаний, в которых о них ничего не знают. Кроме того, считать успешными их бизнес-школы сложно — на практике они зачастую оказываются мелким бизнесом с минимальной прибылью, а сами тренеры стараются не рассказывать, как они получили знания, которым учат своих слушателей.   
 
Всего в Петербурге постоянно работает порядка 50 тренеров, месячный курс занятий у которых стоят в среднем от 20 тыс. руб. до 100 тыс. руб. Один из самых популярных тренингов — «Бизнес-молодость» (БМ). Совладелец проекта Петр Осипов говорит, что работал помощником депутата Госдумы, но отказывается называть его имя, и преподавал ораторское искусство. Другой сооснователь БМ Михаил Дашкиев владел 16% микрокомпании «Энергосберегающие системы», которая в 2015 г. вошла в состав другой небольшой фирмы «КомПромСервис», к которой г-н Дашкиев не имел отношения. На вопросы ДП в «Бизнесо-молодости» не ответили. Руководитель петербургского филиала БМ рассказала, что владела турфирмой ООО «Лето», но найти компанию с таким названием и собственником не удалось. 
 
БМ в Петербурге работает по схеме показа видеолекций, как и «Лайк Центр» предпринимателя Аяза Шабутдинова. Тренер Александр Комягин, куратор курса «Долина», в котором описаны приемы запуска успешного бизнеса, после того как получил вопросы, перестал отвечать по телефону. 
 
Вопросы есть и к деловому опыту других тренеров. Так, автор семинаров «Бизнес-квартиры» Владимир Кравчук заявил изданию, что основал 21 сверхприбыльную компанию, но данных в ЕГРЮЛ об этом нет, а назвать хотя бы некоторые фирмы он отказался. 
 
В целом многие бизнес-тренеры продвигают не собственные школы, а лично себя как специалистов, но реальный опыт создания успешной компании есть у единиц. 
 
В Екатеринбурге в марте разгорелся бурный спор о содержательности тренингов ораторского искусства, которые проводит Радислав Гандапас. Дискуссия вызвала многочисленные отклики. Артем Черанёв, генеральный директор компании «Инсис», писал: «Меня очень радует, что хоть кто-то обратил внимание на весь тот идиотизм, который творится в сфере бизнес-образования». Гендиректор девелоперской компании Prinzip в ответ возразил, что посетил тренинг, который помог решить ему некоторые личные проблемы, поэтому выдвигать огульные обвинения против всей сферы и ее слушателей не стоит. 
Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в срокиСрыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.