Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

«Их стоимость будет соизмерима со стоимостью Сбербанка». Зам Грефа — о скупке компаний

Лев Хасис
Лев Хасис. Иллюстрация: Личная страница на Facebook

«Еда, такси, рестораны и их сервис — рынки на триллионы рублей, развлечения — то, на что люди тратят время каждый день». Лев Хасис рассказал о стратегии госбанка по покупке небанковского бизнеса.

Небанковский бизнес Сбербанка в перспективе будет стоит как основной, заявил первый зампред правления банка Лев Хасис журналистам. Для развития собственной экосистемы Сбербанк будет скупать не только лидеров рынка, но и самых сильных игроков в востребованных секторах, где пока велика роль офлайна. 

Думаю, что стоимость этих бизнесов будет соизмерима со стоимостью Сбербанка, — сказал Лев Хасис на пресс-завтраке (цитата по The Bell).

За три года Сбербанк инвестировал в небанковский бизнес всего 3% чистой прибыли или $1 млрд, в масштабах банка «это почти экономическая погрешность», говорит г-н Хасис. 

Вместо «Яндекса»: Сбербанк хочет купить долю в Mail.ru Group

Стратегия скупки компаний Сбербанком заключается в выборочных приобретениях «самых частотных и востребованных сервисов, которыми люди пользуются каждый день». Еда, такси, рестораны и их сервис — рынки на триллионы рублей, развлечения — то, на что люди тратят время каждый день, перечислил Лев Хасис.

Сервисы экосистемы будут максимально интегрированы — чтобы пользователь «смотрел фильм в Окко и получал бесплатный гамбургер». «Вы не только смотрите фильм и получаете бургер, но и останавливаете кадр и можете купить футболку как у Роберта Де Ниро и посмотреть, что за мебель в кадре — вот так это как-то должно работать», — говорит Хасис.
 
 
Сбербанк пока не планирует делать «суперприложение», но Хасис признал, что в банке смотрят и на китайский опыт экосистем WeChat и Alipay. На сентябрь 2019 года приложением «Сбербанк онлайн» ежемесячно пользовались свыше 50 млн человек.
Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • Бывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взяткуБывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взятку
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.