Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

«Если ничего не делать с ростом потребкредитования, к 2021 г. мы можем получить рецессию»

Максим Орешкин и Эльвира Набиуллина
Максим Орешкин и Эльвира Набиуллина. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Люди берут кредиты не от хорошей жизни». Министр экономики и глава Центробанка поспорили, насколько опасны для экономики высокие темпы необеспеченного потребительского кредитования.

При нынешних темпах роста потребительского кредитования в 30% Россия может столкнуться с рецессией в экономике уже в 2021 г. Об этом заявил министр Экономразвития Максим Орешкин на панельной дискуссии на Петербургском экономическом форуме, пишет РБК. Потребкредиты лидируют в структуре кредитования, за 12 месяцев их объем вырос на 1,8 трлн руб., и это создает социальные и экономические последствия, говорит министр. 

Тот темп роста, который есть, он абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения... Если сейчас ничего с этим не делать, к 2021 году мы можем рецессию получить, — заявил Орешкин.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина «абсолютно не согласна» с этим тезисом. На кредиты физлицам приходится всего 14% ВВП, платежи по ним составляют 10% от доходов домохозяйств, при этом нагрузка распределена неравномерно — закредитованы 45% населения. 

Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Это не повышение уровня жизни, люди его поддерживают в условиях низкого роста экономики. За кредитами идут люди с низкими доходами. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда не нужно для поддержания уровня жизни идти за кредитами, — заявила Набиуллина.

Доходы населения должны расти, иначе в стабильности нет смысла, добавил первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов: «Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения».
 
По его словам, в правительстве ожидали, что рост экономики за первый квартал будет невысоким — он составил 0,5%. «Это следствие тех изменений, которые и в налогах в том числе произошли», — объяснил Силуанов. По его словам, подстегнуть структурные изменения должны прежде всего национальные проекты.
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай«Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».