Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Две на всю Россию. Екатеринбургские клиники вошли в рейтинг крупнейших в стране

Две на всю Россию. Екатеринбургские клиники вошли в рейтинг крупнейших в стране
Иллюстрация: Gosindex.ru

Журнал Forbes составил топ-20 крупнейших частных клиник России, оценив их годовую выручку. В рейтинг попали всего две клиники вне Москвы и Петербурга, и обе работают в Екатеринбурге.

Издание ранжировало лидеров отрасли по размеру выручки за 2016 год. Подавляющая часть — 13 — начинали работу в Москве, 5 — в Санкт-Петербурге. Из регионов в рейтинге оказались только две клиники, они обе работают в Екатеринбурге.

По информации Forbes, клиника «УГМК-Здоровье» вошла в число двадцати сильнейших игроков на российском рынке частных медицинских услуг. Более высокие места занимают крупные медицинские сети или клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Это одна из двух региональных клиник, не имеющих филиалов, в рейтинге. По информации издания, годовая выручка компании в 2016 г.  составила примерно 1 млрд руб. 

Еще одна клиника из Екатеринбурга заняла десятое место, это «Новая больница». Ее выручку за 2016 г. Forbes оценивает в 2,5 млрд руб. Но это медицинское учреждение не подпадает под определение «частное», на котором настаивают авторы рейтинга: соучредителем «Новой больницы» выступает Департамент по управлению муниципальным имуществом Екатеринбурга (47,37%). В объединение входят районная поликлиника, центр медицинских услуг, стационар на 400 коек, детская и стоматологическая поликлиники и одноименная аптечная сеть.

Как отмечает издание-автор рейтинга, в целом рынок частных медицинских услуг России растет, но уже сталкивается с проблемами роста. Специалисты из KPMG отмечают падение реальных доходов населения и насыщение на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС). Уменьшение спроса на лечение по ДМС и на платные медицинские услуги ведет к росту теневого сектора. Пациенты, чтобы получить более качественную услугу по полисам ОМС, доплачивают врачам государственных клиник. 

В 2016 г. доля теневой медицины составила 25% в общей структуре рынка платных медицинских услуг (в 2013 г. — 24%). Изменить ситуацию может сотрудничество платных клиник с государством. Все больше медицинских проектов в стране реализуется в рамках государственно-частного партнерства, частные клиники активно переходят на работу с оплатой по полисам ОМС.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.