Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Дом не нужно сносить. Аркадий Чернецкий предложил новое место для строительства филармонии

Дом не нужно сносить. Аркадий Чернецкий предложил новое место для строительства филармонии
Иллюстрация: DK.RU

Власти и жители дома, на месте которого хотят построить новый зал филармонии, не могут договориться. Первые не хотят бросать проект мирового архитектурного бюро, вторые — выселяться из квартир.

Экс-мэр Екатеринбурга, свердловский сенатор Аркадий Чернецкий предложил перенести строительство нового здания филармонии в сквер на Вайнера, это позволит сохранить жилой дом на Карла Либкнехта, 40. По мнению г-на Чернецкого, сквер давно пришел в упадок и жители все равно не воспринимают его в качестве зеленой зоны, пишет Ура.ру:
Я не видел проекта, надо посмотреть, как посажен объект. Вообще, этот сквер Вайнера многие годы свои функции не выполняет. И, если вести разговоры о том, как расположить объект (чтобы он частично забрался на площадку, которую как сквер уже никто не воспринимает — просто пустырек), я считаю, что лучше залезть в сторону сквера, а не дома. Но, повторюсь, я не видел, как объект спланирован на площадке.
При этом Аркадий Чернецкий не сомневается в том, что новое здание филармонии Екатеринбургу нужно. Он напомнил, что нынешняя площадка мала для города:
Многие великие мастера-музыканты, которые приезжали в Екатеринбург, говорили: публика здесь нам очень нравится, а вот зал городу нужен более достойный.

Напомним, в сентябре этого года правительство Свердловской области объявило, что победителем конкурса на лучший проект зала стало одно из самых авторитетных архитектурных бюро в мире — Zaha Hadid Architects. Команда архитекторов предложила построить большой и камерный залы на 1,6 тыс. человек и 350 человек соответственно. Построить новое здание филармонии планируют к 2023 г., когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие. 

Однако проект знаменитого архитектурного бюро стал источником скандала. Для того чтобы воплотить в жизнь футуристическую концепцию зала, необходимо снести жилой дом, расположенный по адресу Карла Либкнехта, 40. Оказалось, что заказчики проекта попросту не указали в плане жилую пятиэтажку, поэтому архитекторы даже не знали, что расположили концертный зал на месте сталинки.

Жильцы, узнав о грядущем сносе, возмутились и направили обращения в администрацию Екатеринбурга, приемную президента России и прокуратуру Свердловской области.

На скандал вокруг нового здания филармонии обратила внимание прокуратура и начала проводить проверку по поводу законности сноса жилого дома. Если учитывать, что дом официально не является аварийным и не подлежит расселению, то объективных причин для его сноса нет.

 

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Одни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень автоОдни служат десятилетия, другие ломаются через 3 года. Рейтинг надежных и не очень авто
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.