Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В скандале со сносом жилого дома ради нового зала филармонии разберется прокуратура

В скандале со сносом жилого дома ради нового зала филармонии разберется прокуратура
Иллюстрация: документация проекта

Чтобы построить новый филармонический зал в центре города, придется ликвидировать многоквартирный дом. Но его жильцы выступили против реализации культурного проекта за их счет.

Региональная прокуратура начала проверку ситуации, сложившейся вокруг строительства нового здания для Свердловской филармонии. Для того чтобы воплотить в жизнь футуристический проект концертного зала, который разработали специалисты архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, необходимо будет снести жилой дом, расположенный по адресу Карла Либкнехта, 40. Его жильцы, узнав о грядущем сносе, возмутились и направили обращения в администрацию Екатеринбурга, приемную президента России и прокуратуру Свердловской области. 

Сейчас специалисты ведомства проверяют, насколько законно были проведены все процедуры, предваряющие решение о сносе многоквартирника. Прокуратура запросила документацию по проведению торгов и заключению договоров на обследование технического состояния жилого дома и соответствия его конструкций требованиям пожарной безопасности.

Также истребована документация о результатах проведенного обследования на предмет аварийности дома, а также достоверности итогов проведенных администрацией города общественных обсуждений по проектам планировки и межевания территории. Сейчас исследуются вопросы, связанные с целевым, правомерным и эффективным расходованием филармонией денежных средств в рамках договоров на обследование жилого дома, соответствия принятых филармонией финансовых обязательств требованиям законодательства о закупках и об автономных учреждениях, — сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Канатова. 

Результаты проверки поставлены на особый контроль главы надзорного ведомства Сергея Охлопкова.

Напомним, о том, что у Свердловской филармонии все-таки появится новый концертный зал, стало известно в сентябре прошлого года. Год спустя правительство Свердловской области объявило, что победителем конкурса на лучший проект зала стало одно из самых авторитетных архитектурных  бюро в мире — Zaha Hadid Architects. Команда архитекторов предложила построить большой и камерный залы на 1,6 тыс. человек и 350 человек соответственно. Формы будущего здания плавные и напоминают, по словам архитекторов, волны звука и света. Построить новое здание филармонии планируют к 2023 г., когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие. 

О необходимости нового концертного зала для Свердловской филармонии говорят уже много лет. Сейчас ее залы вмещают только 850 зрителей, что серьезно ограничивает возможности филармонии. 

Екатеринбургу как воздуха не хватает большого концертного зала. Существующий — пусть замечательный и с хорошей акустикой — откровенно мал для полуторамиллионного города, — говорил DK.RU пианист Денис Мацуев, который много лет является Почетным попечителем Уральского академического филармонического оркестра.

Екатеринбургский архитектор Евгений Волков на своей странице в Facebook выступил в защиту проекта, однако отметил, что власти допустили серьезные ошибки при его обсуждении.

Мне доводилось видеть проектные материалы по одному из зданий бюро Захи Хадид, и я должен сказать, что это недосягаемый пока что для России уровень качества проработки проекта. Как правило, в случае реализации крупного проекта международные бюро ищут локальных партнеров или даже открывают фронт-офис, и это прекрасная возможность для локализации передового опыта в Екатеринбурге, — написал он.

Но при этом, по его словам, не был выстроен диалог с жителями дома, который необходимо снести для реализации проекта. Архитектор предположил, что стоило бы изначально заручиться их поддержкой и договориться о выкупе квартир по цене выше рыночной и на добровольной основе. 

Ни областные власти, ни сама филармония, как мы, к сожалению, видим, оказались не готовы к адекватному диалогу с жильцами — и в результате мы читаем, что жители узнают о планах сноса их дома из прессы после публикации победившего проекта. Легко представить себе недоумение и возмущение этих людей, которые в один момент осознали, что с ними и с их собственностью никто не хочет считаться. При этом Земельный кодекс вообще-то не предусматривает возможности изъятия находящегося в частной собственности земельного участка в целях строительства филармонии. Основанием для изъятия может быть строительство объектов, связанных с атомной энергетикой, космосом, обороной, магистральных сетей и дорог; другим возможным основанием является признание здания, находящегося на этом участке, аварийным. Конкретно на сегодня никаких законных поводов для принудительного изъятия земли нет, и власти, можно сказать, блефуют, говоря, что будут сносить этот дом, —  отметил Евгений Волков.

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.