Подписаться
Курс ЦБ на 30.07
73,19
86,86

Антирекорд за 10 лет: в регионах почти перестали строить торговые центры

Антирекорд за 10 лет: в регионах почти перестали строить торговые центры
Автор фото: Tiago. Иллюстрация: Pixabay.com

Инвесторы теряли интерес к строительству ТЦ — покупательская способность россиян остается на низком уровне из-за затянувшегося кризиса. Новые объекты строят в основном в Москве и в малых городах.

По итогам 2017 г. ввод торговых центров в российских регионах может сократиться вдвое, до 552 тыс. кв. м торговых площадей, пишет «Коммерсантъ». По расчетам компании «Магазин магазинов», это минимальный показатель за последние 10 лет. Максимальный ввод был в 2014 г. — тогда в регионах построили 1,88 млн кв. м торговой недвижимости. 
 
Столь низкий ввод ТЦ — следствие кризиса 2015-2016 гг. и сокращения покупательской способности граждан, объясняет глава отдела исследований и консалтинга «Магазина магазинов» Андрей Васюткин. За это время многие девелоперы решили отказаться от строительства новых объектов. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский прогнозирует суммарный объем ввода ТЦ в России на уровне 650–700 тыс. кв. м. — это самый низкий уровень с 2003 г., отмечает он. 
 
Впрочем, рынок постепенно начинает восстанавливаться: готовятся объекты, ввод которых запланирован на 2019-2020 гг. Но в объеме ввода торговой недвижимости растет доля прежде всего городов с населением до 300 тыс. человек — она увеличилась с 9% до 20%, а у городов-миллионников — снизилась с 25% до 14%. В Санкт-Петербурге не будет открыто ни одного нового качественного объекта, а доля Москвы составит 29%, как и в прошлом году. 
 
Впрочем, за счет маленького объема ввода новых площадей в торговых центрах снижается уровень вакантных площадей: по итогам первой половины 2016 г. он составил 8,4%. Но в проектах  2014-2016 гг. пустует 30-40% арендопригодных площадей. Сокращение ввода торговых площадей положительно повлияет на рынок недвижимости за счет снижения свободных площадей.
Самое читаемое
  • Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин СевериновНовые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
  • Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»Вкладчикам рухнувшей пирамиды Finiko предлагают вернуть деньги «коллективными медитациями»
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.