Подписаться
Курс ЦБ на 27.01
75,63
91,67

Александр Меренков выйдет на свободу через год. Суд изменил приговор

Александр Меренков выйдет на свободу через год. Суд изменил приговор
Иллюстрация: dk.ru

Суд в марте 2017 г. приговорил экс-директора СК «Северная казна» к трем годам колонии общего режима. Теперь уголовное дело по статье «Мошенничество» прекратили за отсутствием состава преступления.

Свердловский областной суд вынес решение по апелляции на приговор экс-директору страховой компании «Северная казна». Александра Меренкова оправдали по ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) за отсутствием состава преступления, но оставили в силе обвинительный приговор по ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), пишет Е1.
 
По решению суда бизнесмен получил наказание 1 год и 1 месяц лишения свободы в колонии-поселении. При условии, что с 14 марта Александр Меренков находится в СИЗО, ему должны зачесть два с половиной месяца, проведенные под стражей.
 
В последнем слове Александр Меренков заявлял, что не согласен с приговором:
 
«Хочу обратить внимание на то, что в декабре 2014 г. я передал все документы первой временной администрации, затем второй, а вот вторая третьей не передала. Куда пропали эти бумаги? За 20 лет существования необходимые резервы «Северной Казной» были сформированы. И я не очень понимаю, почему крайним в этой ситуации хотят сделать меня. Судом признано, что документы по второму делу являются поддельными. При этом суд на эти документы опирается. Ущерба у «Северной Казны» в настоящий момент нет — денежные средства находятся у предпоследнего собственника. И я не очень понимаю, почему по ним предъявляются претензии. В итоге получается, что ни у кого нет ущерба, я никаких действий не совершал, но при этом нахожусь в СИЗО».
 
Напомним, что обвинительный приговор Александру Меренкову вынесли в марте 2017 г., тогда же г-на Меренкова взяли под стражу. По версии суда, Александр Меренков, зная об отсутствии у СК активов, вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении «Северной казны» в документы и отчетность и представлял такие сведения в ЦБ РФ. Помимо этого экс-гендиректор пытался продать недвижимость стоимостью свыше 98 млн руб., в том числе помещения в Екатеринбурге и Верхней Пышме, а также подземную автостоянку. 
 
В итоге Александра Меренкова приговорили к трем годам колонии общего режима. Также его оштрафовали на 300 тыс. руб. и запретили два года занимать руководящие посты.
 
Бизнес-сообщество посчитало приговор Александру Меренкову слишком жестоким. Ранее DK.RU рассказывал, что бывший директор екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев опубликовал на change.org петицию и сбор подписей в защиту Александра Меренкова. Свои подписи в петиции поставили старший вице-президент банка  «ХМБ Открытие», директор по управлению сервисом для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов, директор компании «Кадровые технологии» Марина Подгайская, собственник группы компаний «Сибеко» Дмитрий Камерлохер и другие.
 
Добавим, что сама «Северная казна» в настоящее время находится в стадии банкротства.
Самое читаемое
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.