Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Александр Меренков получил три года колонии и взят под стражу

Александр Меренков получил три года колонии и взят под стражу
Иллюстрация: Архив DK.RU

Экс-глава страховой компании «Северная казна» Александр Меренков взят под стражу в зале суда — бизнесмена приговорили к трем годам колонии и штрафу. Также ему запрещено управлять компаниями.

Октябрьский райсуд Екатеринбурга признал бывшего директора страховой компании «Северная казна» Александра Меренкова виновным в совершении преступлений по ряду статей УК РФ, передает пресс-службы прокуратуры области. Речь о ст. 172.1 («Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»), части 3 ст. 30, части 4 ст. 159 («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). 
 
Доказано, что Александр Меренков знал об отсутствии у СК активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств. Знал, что это может повлечь аннулирование у компании лицензии. Но заведомо вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении «Северной казны» в документы и отчетность и не единожды представлял такие сведения в ЦБ РФ.
 
Помимо этого экс-гендиректор пытался продать недвижимость, стоимостью свыше 98  млн руб., в том числе помещения в Екатеринбурге и Верхней Пышме, подземную автостоянку. При этом он знал, что в СК назначена временная администрация, и использовал подложную выписку из ЕГРЮЛ — выдал с ее помощью нотариально удостоверенную доверенность своему знакомому на право совершения регистрационных действий в отношении недвижимости. После этот подельник заключил от имени страховой компании договоры купли-продажи недвижимого имущества без фактической их оплаты, и сдал документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности на имущество. Однако госрегистраторы регистрацию сделок приостановили. 
 
В результате бизнесмен приговорен к трем годам лишения свободы — отбывать срок он будет в колонии общего режима. Также ему предстоит выплатить 300 тыс. руб. штрафа. Помимо этого г-н Меренков не сможет в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческой организации. 
 
Осужденного взяли под стражу в зале суда, отмечают в областной прокуратуре. Уточняется, что приговор в законную силу не вступил.
 
Сама «Северная казна» находится в процедуре банкротства. Конкурсный управляющий планирует привлечь Александра Меренкова к субсидиарной ответственности — ранее Александр Токарев уже отправил соответствующее заявление в свердловский арбитраж.
 
Напомним, история с банкротством СК «Северная казна» стала одной из самых громких в Екатеринбурге. Временная администрация была назначена в страховую компанию в декабре 2014 г., ее руководителем стал Игорь Коваль из Челябинска. Спустя несколько месяцев он досрочно попросил Банк России прекратить деятельность временной администрации, отрапортовав регулятору, что «все поставленные цели достигнуты». В марте регулятор назначил нового руководителя временной администрации, а спустя некоторое время отозвал лицензию. Причиной были названы нарушение законодательства, неисполнение предписаний регулятора и «требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности», сообщал DK.RU.
 
Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.