Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Александр Меренков ответит своими деньгами за долги «Северной казны»

Александр Меренков
Александр Меренков. Иллюстрация: Архив DK.RU

Экс-главу СК «Северная казна» Александра Меренкова могут привлечь к субсидиарной ответственности — арбитражный управляющий убежден: действия менеджера навредили имущественным правам кредиторов.

Бывшего директора и совладельца страховой компании «Северная казна» Александра Меренкова могут привлечь к субсидиарной ответственности. По информации Znak.com, арбитражный управляющий Александр Токарев уже отправил соответствующее заявление в свердловский арбитраж — специалист убежден, что экс-топ «Северной казны» своими действиями навредил имущественным правам кредиторов. Правда, г-н Токарев подчеркнул: сумму субсидиарной ответственности пока установить невозможно, на сегодня произведены расчеты не со всеми кредиторами.
 
Г-н Меренков ситуацию не комментирует.
 
Напомним, что «Северная казна» была одним из лидеров страхового рынка Среднего Урала. По данным рейтинга DK.RU, в Свердловской области за 2013 г. компания собрала страховых премий, кроме ОМС, на сумму 2,13 млрд руб. По данным ЦБ, «Северная казна» в 2014 г. продала более 588 тыс. полисов ОСАГО, за год увеличив портфель этого вида страхования на 81,4% и удвоив свой портфель по КАСКО. 
 
История с банкротством СК «Северная казна» стала одной из самых громких в Екатеринбурге. Временная администрация была назначена в страховую компанию в декабре 2014 г., ее руководителем стал Игорь Коваль из Челябинска. Спустя несколько месяцев он досрочно попросил Банк России прекратить деятельность временной администрации, отрапортовав регулятору, что «все поставленные цели достигнуты». В марте регулятор назначил нового руководителя временной администрации, а спустя некоторое время отозвал лицензию. Причиной были названы нарушение законодательства, неисполнение предписаний регулятора и «требований, предъявляемых к финансовой устойчивости и платежеспособности». 
 
В минувшем сезоне история с банкротством СК «Северная казна» получила продолжение. В августе областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Меренкова. По версии следствия, г-н Меренков, зная об отсутствии у организации активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств, зная, что это может повлечь аннулирование лицензии, заведомо вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении компании в документы и отчетность, а также неоднократно представлял такие сведения в ЦБ.
 
Кроме того, как утверждает ведомство, в период с декабря 2014 г. по апрель 2015 г. г-н Меренков, будучи осведомленным о назначении в страховую компанию временной администрации, предпринял действия по реализации недвижимого имущества в Екатеринбурге и Верхней Пышме стоимостью свыше 98 млн руб. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Сейчас процесс находится на стадии показаний свидетелей.
 
Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»ТРЦ вместо парковки. Куйвашев решил вопрос с гостиницей «Дели»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.