Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»

«В России абсолютный кризис компаний мечты. Никто не говорит про изменение мира»
Иллюстрация: https://pixabay.com

«В стартапы уже идут не за мечтой. Где опционы лучше и свободы больше — в стартапе или найме?». Создатель «Антирабства» Алена Владимирская о том, почему кандидаты в РФ перестали мечтать.

Алена Владимирская, один из известных HR-специалистов России,  создатель «Антирабства»пишет в своем блоге в Facebook: 

— Всем хорош сейчас российский рекрутинг для кандидата: и хантят сильно, и платят много, и топовых открытых позиций море. Живи и радуйся. Но как всегда есть но.

Из российского рекрутинга для кандидата ушла мечта.

Поясню. В мире много крутых профи, которых уже не торкают просто деньги и должность. Они у них есть. Хочется мечты. Хочется, чтоб ощущение причастности и управления чем-то великим, меняющим вселенную.

А вот нет сейчас таких компаний в России.

Когда-то, лет 10-15 назад, такой компанией в России был Яндекс. Любой, кто хотел туда (а хотели очень многие), объяснял это не деньгами и должностями, а желанием изменить мир. Теперь тоже хотят. Но никто не говорит про изменение мира. Ушла мечта из объяснения.

Потом была эра стартапов и венчурных фондов. Беспилотники, вертикальные фермы, робототехника — люди стремились в стартапы воплощать мечты и становиться миллионерами. Наша политика и экономика выжгли рынок стартапов. Не то, что туда не хотят, но уже не за мечтой, а в формате выбора: где опционы лучше и свободы больше — в стартапе или найме?

Была эра консалта: мечтали попасть в «большую четверку» в таком формате мечты «я за большие деньги езжу по самым крутым компаниям и учу их жить». А потом и деньги стали там меньшие, и менедмент российским, и проекты пошли не учу жить, а обслуживаю внедрение.

Потом были мечты пиратские, мечты разбойные: игры и крипта. Туда шли люди — пираты за «лихими деньгами, ромом и беспределом». Но и эти рынки успокоились. Нет там былого пиратства. Теперь люди выбирают между «в банк или в крипту» по стандартным критериям: где платят больше, где работа поинтереснее, и свободы побольше.

Пытался стать мечтой Сбер. И одно время у него практически получилось. Но разрыв между «Сбером в голове Грефа», который продают соискателям, и «реальным Сбером» настолько большой, и массовые беглецы об этом так красочно рассказывают рынку, что мечта рассыпалась, не родившись. Если продолжать о банках, то на какое-то время всероссийской компанией мечты, «новым Яндексом» стал Тинькофф. И работал очень круто именно как бренд работодателя. Но потом болезнь Олега и эта публичная энергия победителя ушла. А с ней ушла и общая мечта.

<<< Читайте также: «Мачизм как-то поубавился»: Олег Тиньков откровенно рассказал о своей болезни

Была короткая эра китайской мечты — Алибаба, Тик Ток (особенно ТикТок). Но россияне очень быстро поняли особенности работы в китайском Тик Ток в России, живо это обсудили в пабликах и мечта перестала быть мечтой, а стала трудоустройством.

Отдельной строкой надо написать про мечты работы в Газпроме. Лет 20 (не меньше) множество людей мечтало трудоустроиться туда — это ж коммунизм в капитализме: огромные зарплаты и премии, никто никого не увольняет, работа не пыльная (я не утверждаю, что это так, я говорю, как об этом думали люди). Но в последние годы и Газпром уже не мечта — и к будущему газа отношение сложное, и видели как Газпром вел себя с людьми в газовый кризис. Все больше людей понимают: рай там для своих, а для остальных — работа без особых перспектив.

В России, на мой взгляд, абсолютный кризис компаний мечты (нет, я понимаю что в комменты прибегут фаундеры и эйчары и будут кричать, что их компания мечты). Ну кричите. Но соискатели от этого мечтать о вас не станут. А люди мечтают о «новом Яндексе», но в других сферах: зеленая энергетика, беспилотники, прорывы в медицине, космос.

И вот вопрос: а что делает компанию мечты такой?

Да посмотрите на того же Маска, у которого, не смотря на внутреннее офисное рабство, мечтают работать сотни тысяч людей:

1. Новая прорывная отрасль или ключевое изменение в отрасли;

2 Сформулированная конкретно боль и ее возможное решение для миллионов людей — это особенно важно для миллениалов;

3 Сильный публичный фаундер; 

4 Высокая оценка бизнеса — я про деньги и опционы;

5 Видимые и публично широко описываемые осязаемые результаты деятельности.

Да сделайте ж вы в России такие компании мечты. Я вам бесплатно кучу крутого народа приведу.

——

Ниже список компаний, которые, на мой взгляд, имели все шансы стать компаниями мечты, но не стали: Mail, Калашников, Почта России, АльфаБанк, ВТБ, Северсталь, НМЛК, SkyEng, Абрау Дюрсо, АвтоВаз, IVI, Аэрофлот, РусАгро, вся большая тройка телекома (МТС,Мегафон, Вымпелком), Ростелеком.

И есть компания, у которой сейчас есть шансы стать компанией мечты, и очень я пока в нее верю — X5.

Самое читаемое
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.