Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

Чубайс: «Смена мировых элит произойдет до конца 2020-х. Это ударит по экономике России»

Чубайс: «Смена мировых элит произойдет до конца 2020-х. Это ударит по экономике России»
Иллюстрация: kremlin.ru

Политик считает, что новые технологии в энергетике — это революция, которая сформирует новую мировую элиту. От этого удара смогут оправиться далеко не все лидеры отрасли.

Смена мировых элит, которая приведет к глобальной страновой перегруппировке, должна произойти в ближайшее десятилетие. Причиной этому станет техническая революция и освоение новых технологий в области энергетики, что и сформирует новых лидеров и мировую элиту XXI и XXII веков. Об этом предупредил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс в письме с предложением собрать конфиденциальный семинар для обсуждения этой проблемы, сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с повесткой закрытой встречи. Причем отмечается, что встреча уже состоялась — в конце июня.

По мнению Чубайса, российскую экономику ждет удар, который даст также и новые возможности:

В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике таким же уникальным окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются, — считает политик. — Мировая экономика вступила в период технологической революции, сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX веков. Я имею в виду совсем не популярную, с моей точки зрения малоосмысленную, Четвертую промышленную революцию, а ту, которая называется глобальным энергопереходом. Переход будет быстрым и займет всего около 30–50 лет.

Чубайс так же заявил, новая революция не будет отличаться от предшественницы — промышленной революции XVIII—XIX веков. Отличий нет ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности, лишь скоростью.

Ранее DK.RU приводил слова председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, который считает, что экономика страны, ограниченная подпиткой нефти, — это старая модель, исчерпавшая себя. Выходом для страны может стать «производство товаров, которые вдруг захотят купить во всех странах, — как iPhone».

Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.