Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет

Все больше россиян не ходят на выборы. Но низовая активность неустанно растет
Иллюстрация: Фотобанк Moscow-Live

Число граждан, которые ходят на выборы, упало до минимума с 2004 г. Россияне объясняют это тем, что у них не хватает времени, при этом доля участвующих в общественной жизни растет.

Доля российских граждан, которые ходят на выборы, незадолго до выборов в Госдуму снизилось 22% — это минимум за 17 лет, говорится в исследовании ВЦИОМ. В 2004 г. 55% опрошенных указывали, что участвовали в выборах на разных уровнях, но с тех пор этот показатель неуклонно снижался: в 2006 г. он составлял 32%, в 2011 г. — 27%. Число тех, кто участвовал в митингах и пикетах, сократилось с 5% до 3%.

Сергей Алексашенко: «Не будет в сентябре никаких выборов. Будет голосование» 

Россияне чаще всего отказываются от участия в общественной и политической жизни из-за нехватки времени (28%). 20% считают, что политикой должны заниматься профессионалы, а 19% доверяют президенту и полагают, что он сам решит все проблемы в стране. В 2011 г. основными причинами отказа было отсутствие интереса (36%) и веры в изменения от личного участия (25%). 

Медведева не пустили на выборы во главе «ЕР». В партии больше ничего менять не собираются

При этом небольшая доля респондентов признались, что вообще никогда не участвовали в общественной жизни: 45% по сравнению с 61% в 2011 г. Так, россияне за 17 лет стали активнее участвовать в коллективных обращениях/петициях (доля выросла с 4 до 8%), более чем удвоилось число граждан, которые собираются средства и вещи для людей в сложном положении (с 9 до 20%). За 10 лет в три раза увеличилось число граждан, которые участвуют в домовых комитетах и местном самоуправлении. Втрое также выросла доля тех, кто участвует в благоустройстве подъездов/домов — с 8% в 2011 г. до 24% в 2021 г.

Опрос был проведен 11 июля среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

 
Самое читаемое
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.