Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

Складской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком много

Складской перегрев: девелоперы не успевают строить новые логопарки, желающих слишком много
Иллюстрация: Pixabay.com

Рост продаж онлайн-ритейлеров и торговых сетей привел к такому дефициту на рынке складов, что некоторые девелоперы уже не принимают заявки от потенциальных клиентов — они просто не успевают строить.

Девелоперы логопарков и складских помещений отмечают повышенную загруженность из-за перегрева рынка, сообщает «Коммерсантъ». Так, PNK Group приостановила прием от потенциальных арендаторов и покупателей складов на строительство новых площадей, компания Ghelamco не ведет переговоры из-за отсутствия свободных площадей до 2022 г. На рынке наблюдается дисбаланс спроса и предложения, признает гендиректор HD Development Леонид Карпов.

Спрос на склады и логопарки вырос с прошлого года, во многом из-за роста продаж у интернет-ритейлеров на фоне пандемии. На долю e-commerce и традиционной розницы приходится 59% арендованных и выкупленных площадей, 24% — на транспортные и дистрибуторские компании, подсчитали в Knight Frank. 

В первом полугодии 2021 г. спрос на склады в Москве и Подмосковье составил 1,3 млн кв. м, почти достигнув показателя за весь 2019 г., указали в JLL. В то же время на рынке свободно не более 1,6% площадей — минимум за шесть лет. Дефицит складов и нехватка мощностей по их строительству привели к перегреву цен: так, в Московском регионе цена продажи логопарков в июне составила 60 тыс. руб. за 1 кв. м. против 50 тыс. руб. в январе, говорит коммерческий директор Logistics Partners Дмитрий Куряков. 

Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс

На этом фоне девелоперы могут выбирать клиентов, готовых предложить лучшие коммерческие условия и гарантии, отмечает партнер ILM Андрей Лукашев. Спрос, который превышает предложение, приведет к тому, что мощности девелоперов будут загружены на ближайшие полгода-год, и у заказчиков нет выбора, объясняет гендиректор Smart Development Сергей Скворцов.

 
Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.