Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Ремонт в пандемию подорожал на треть. И возможно, до конца года это не предел

Ремонт в пандемию подорожал на треть. И возможно, до конца года это не предел
Автор фото: Milivoj Kuhar. Иллюстрация: unsplash.com

«Это системная проблема: к росту цен приводит инфляция, колебания валютных курсов, сбой в цепочке поставок, грузовой и логистический кризис». Сильно подорожали и материалы для ремонта, и сами работы.

Ремонт квартир и дач с начала пандемии подорожал на 25–32%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка. Сильнее всего выросли в цене строительные материалы: по данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) с IV квартала 2020 г. металлопрокат подорожал на 80–100%, древесина — на 40–70%, утеплители — на 20–40%. Существенно выросли цены также на фанеру, отделочные материалы, электротехнику и кабели, пластиковые окна.

Это системная проблема: к росту цен приводит инфляция, колебания валютных курсов, сбой в цепочке поставок, грузовой и логистический кризис. Так, из-за удорожания пластика почти на 70% мы наблюдаем рост цен на сантехнику, фурнитуру, электротовары, — говорит директор по строительству ИСГ «Мармакс» Юрий Хербер.

Дорожают и импортные материалы для чистовой отделки, такие как ламинат, краска и плитка, говорит он. На подорожание ремонта влияет также дефицит рабочих из-за нехватки трудовых мигрантов. 

Туры в Турцию подорожали на 40%, стройматериалы не отстают. Инфляция на пике за пять лет

Строительные материалы дорожают на всех мировых рынках, говорит партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. Во время пандемии коронавируса возникли многочисленные разрывы в производственных и логистических цепочках, и резкий рост спроса произошел при неполном восстановлении темпов производства и перевозок. 

Еще одна причина удорожания стройматериалов — девальвация рубля, которая сделала экспорт металла и древесины особенно выгодным для российских производителей. В итоге на отечественном рынке сформировался дефицит материалов из дерева, — сказал Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».

Участники рынка не исключают, что до конца года ремонт может подорожать еще на 5–10% в зависимости от экономической ситуации, в том числе из-за проблем с логистикой и закрытия международных границ.

Самое читаемое
  • «Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране«Светофор» за полгода открыл более 800 точек — половину всех новых магазинов в стране
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
  • «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о болезни
  • «Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»«Новый уклад — экономика болтовни! Красиво болтаешь — ты на вершине экономической цепочки»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.