Подписаться
Курс ЦБ на 03.08
73,01
86,77

Туры в Турцию подорожали на 40%, стройматериалы не отстают. Инфляция на пике за пять лет

Туры в Турцию подорожали на 40%, стройматериалы не отстают. Инфляция на пике за пять лет
Автор фото: Sigmund. Иллюстрация: unsplash.com

Официальная инфляция составила 6,5% за год. Помимо сахара и подсолнечного масла сильно за последние месяцы подорожали овощи. Бьют рекорды по росту цен также строительные материалы.

В июне 2021 г. годовая инфляция в России составила 6,5%, сообщил Росстат. По сравнению с маем 2021 г. индекс потребительских цен составил 100,69%, по сравнению с декабрем 2020 г. — 104,19%. Продуктовая инфляция оказалась выше — 8,67% год к году. При этом сильнее всего подорожали овощи: свекла — на 58,4%, морковь — на 37,0%, картофель— на 20,3%, капуста — на 14,3%. Вместе с тем сезонно подешевели огурцы, на 21,8% и помидоры, на 16,2%.

В лидерах по росту цен оказались также туры в Турцию — они подорожали сразу на 38,9%. Напомним, с 1 мая по 22 июня полеты в Турцию были ограничены из-за эпидемиологической обстановки в стране, и после снятия ограничений многие туристы начали бронировать там отдых.

Наталья Зубаревич: «Когда президент сказал, что самый большой рост цен был в прошлом году, он был немного неточен»

Среди непродуктовых товаров сильнее всего дорожают стройматериалы и сигареты (из-за роста акциза). Рост цен на металлоконструкции и арматуру привел к введению экспортных пошлин на металл.

Инфляция поднялась до максимума за пять лет, и это вынудит Центробанк поднять ключевую ставку максимальными темпами в этом году, ожидают банки. Денежный рынок почти полностью заложил в цены повышение ставки на 100 б. п. на заседании 23 июля, пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

Самое читаемое
  • В Свердловской области новый антирекорд по заражению COVID-19В Свердловской области новый антирекорд по заражению COVID-19
  • Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
  • Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?Прощай, мы расстаемся навсегда. Как правильно прощаться с коллегой, ставшим другом?
  • Без горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рожденияБез горожан и фейерверков — как Екатеринбург отметит 298-й день рождения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.