Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

На выборы в Госдуму от уральских регионов претендует бизнесмен из «списка Титова»

Сергей Капчук
Сергей Капчук. Иллюстрация: личная страница Сергея Капчука в Facebook

Сергей Капчук возглавит список «Партии роста» от регионов Урала — это Свердловская, Курганская, Челябинская области, а также Республика Коми и Пермский край.

Бизнесмен также будет баллотироваться в Госдуму по Березовскому одномандатному округу. Об этом Сергей Капчук сообщил на своей странице в Facebook.

Кандидатура Сергея Капчука интересна тем, что он один из бизнесменов, вернувшихся в России после длительного преследования. Напомним, в отношении Сергея Капчука, который ранее был депутатом палаты представителей Свердловской области, а также его брата Константина еще в начале 2000-х было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Братьев обвинили в приобретении квартиры в Москве стоимостью 2 млрд неденоминированных руб. (2 млн руб. после деноминации 1998 г.). По версии следствия, братья Капчуки похитили у ГУП «Свердловская железная дорога» деньги, которые предполагалось пустить на строительство квартиры в Москве для представительства губернатора Свердловской области. Воспользовавшись связями и должностью в представительстве губернатора, Сергей Капук добился, чтобы средства перевели на счет подставной фирмы его брата. В 2006 г. суд признал Капчуков виновными.

Константин Капчук уже отбыл срок по этому делу, его брат Сергей с конца 2009 г. скрывался за границей и вернулся в Россию только в сентябре 2018-го. Сергей Капчук стал первым вернувшимся в Россию бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова. В него вошли предприниматели, уехавшие за рубеж из-за судебных преследований. Бизнес-омбудсмен представил этот перечень президенту РФ Владимиру Путину, а бизнесменам пообещал, что после возвращения на родину их не будут преследовать в суде по прежним делам.

Однако с Капчуком вышло не так. Как рассказывал DK.RU, дело бизнесмена передали в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга и в мае 2019 г. Сергея Капчука приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. От исполнения наказания он освобожден в рамках амнистии в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, судимость с Капчука была снята.

Сергей Капчук отрицает свою вину и считает, что дело сфабриковано. До 2005 г. он был одним из совладельцев Нижнесалдинского металлургического завода, однако конфликт с представителями ОПС «Уралмаш» привел к потере собственности, а затем и к уголовному преследованию.

В апреле 2021 г. DK.RU сообщал, что заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов постановил отправить дело уральского бизнесмена из «списка Титова» в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (находится в Челябинске).

Также мы рассказывали, что в июне 2019-го Сергей Капчук был официально выдвинут политсоветом «Партии Роста» кандидатом в депутаты Госдумы по Серовскому округу. Однако в итоге избирком отказался зарегистрирвоать его как кандидата, объяснив это тем, что с момента погашения судимости прошло менее десяти лет.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут осенью. Проголосовать за кандидатов можно будет в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

 

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.