Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Журнал Nature назвал «Спутник V» эффективной. Что мешает вакцине получить одобрение ВОЗ?

Журнал Nature назвал «Спутник V» эффективной. Что мешает вакцине получить одобрение ВОЗ?
Автор фото: Frauke Riether . Иллюстрация: Pixabay.com

Авторитетное издание считает российскую вакцину от коронавируса безопасной и эффективной — об этом свидетельствуют данные клинических испытаний. Но в Европе действует сильное лобби вакцины Pfizer.

Данные об использовании вакцины против коронавируса «Спутник V» в России и многих других странах показывают ее безопасность и эффективность, пишет журнал Nature. Однако остаются вопросы о качестве эпидемиологического надзора за возможными редкими побочными эффектами. 

Сейчас вакцина «Спутник V» одобрена в 67 странах, в том числе Бразилии, Венгрии, Индии и на Филиппинах. Однако она все еще не получили разрешения на экстренное применение от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Именно одобрение ВОЗ имеет решающее значение для более широкого распространения вакцины.

Опасения по поводу мониторинга побочных эффектов могут быть причиной того, что ВОЗ и ЕМА еще не выдали разрешение на использование «Спутник V». Сейчас ВОЗ проводит проверки российских предприятий, производящих вакцины, и один объект из девяти вызвал озабоченность Всемирной организации здравоохранения. 

Как россияне относятся к обязательной вакцинации от коронавируса: инфографика

Получить разрешение на использование «Спутнику V» мешает также сильное лобби Pfizer в ЕМА, считает исследователь биотехнологий в институте Сколково Дмитрий Кулиш (не участвует в разработке вакцины). В ЕМА на это возражают, что ко всем вакцинам применяются одни и те же стандарты. 

Как показала третья фаза исследования россиян, вакцинированных «Спутником», даже одна доза вакцины на 73,6% эффективна для профилактики заболеваний средней и тяжелой степени тяжести. А исследование Министерства здравоохранения Буэнос-Айреса в Аргентине, в котором приняли участие 40 387 вакцинированных и 146 194 невакцинированных человека в возрасте 60-79 лет, показало, что разовая доза Sputnik Light снизила симптоматические инфекции на 78,6%, госпитализацию на 87,6% и смертность на 84,7%.

Несмотря на это, согласно июльскому опросу «Левада центра» (принудительно признан иноагентом), 54 % россиян не готовы поставить прививку от коронавируса — в апреле таких было 62%. 25% готовы поставить прививку, 19% респондентов уже сделали это.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.