Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

«Хочется ведь как? Хочется жить для чего-то, а задачу юности уже выполнил»

«Хочется ведь как? Хочется жить для чего-то, а задачу юности уже выполнил»
Иллюстрация: pixabay.com

«Сейчас из всех признаний годовой бонус да одобрительное похлопывание по плечу от коллег по кружку лепки».Как и для чего жить, когда «все хорошо, денег хватает, отпуск регулярно»?

Дмитрий Волошин, основатель проекта «OTUS. Онлайн-образование», пишет в своем блоге на Facebook:

— Вот предположим такую ситуацию. Есть обычный человек. Мужчина, женщина — не важно. Он пожил, достаточно успешен в карьере. То есть может зарабатывать на жизнь, тратя на это 1-2 дня в неделю. У него есть где жить и быт вполне налажен. У него взрослый ребенок или даже дети. У него есть какие-то хобби, то ли танцует, то ли поет, может, пишет рассказы или, скажем, дегустирует виски. У него все хорошо. Он находится в состоянии предсказумого хода событий. В среду он позавтракает в «Хлебе насущном», в пятницу вечером сходит на ужин в «Белого Кролика». А потом лето и Греция, надо же выбраться на море. Есть небольшие накопления, даже пробует играться в ПИФы. У него есть время почитать книгу и встретиться с друзьями. У него все хорошо. Он выполнил задачу юности.

Идем дальше. Вот живет он так год или три. И что-то начинает грустить. Думает о предназначении, о его затянувшемся поиске. Хочется ведь как? Хочется жить для чего-то. Чтобы, может, борьба какая-то, поражения, но и победы. Чтобы умеренные лишения, но зато достижения и признание. А то сейчас из всех признаний годовой бонус да одобрительное похлопывание по плечу от коллег по кружку лепки. А тут еще недавно книгу прочел, заново перечитал, помните, «Айвенго». Или фильм посмотрел старый, ну тот где «комсомольцы, добровольцы...». И вот как-то здесь становится тоскливо. Вроде не старый или не старая, вроде не дурак или не дура, а делать что? Живу же как овощ, по сути. Так и похоронят меня, что ли? Напишут на могиле «здесь лежит ЗГД»? И положат на постамент книжку, которую ты написал от скуки, и она разошлась тиражом аж 300 экземпляров?

Натурально, он идет к друзьям. И под стаканчик выясняется удивительное дело. Друзья о предназначении имеют тоже весьма смутные представления. Кто-то зачем-то зарабатывает деньги, хочет «ярд». Кто-то коллекционирует женщин или мужчин. Кто-то пьет и носится по клубам, а кто-то просто пьет в одиночестве, но с сигарой. И ни один, внимание, ни один не счастлив. Разве что только те, кто с йогой. Но они странные, не будем об этом. Друзья не помогли, ну что же, айда к психотерапевту/коучу/на исповедь. Процесс увлекательный, затягивает, может он или она под это дело получит новую профессию. Говорят же, что только вор может хорошо ловить вора, и только псих по-настоящему поймет психа. Конечно, он или она не псих. Время просто такое.

Заканчиваем историю этого мужчины или женщины. В большинстве случаев он или она остановится. Станет коучем, займется йогой, лепка опять же есть. Ну не то чтобы остановится, а сменит, вернее, переприоретизирует, вектор. Будет смотреть в себя. Будет думать о себе. Будет развивать себя. Там, в себе, наверное, идет ожесточенная работа. Вот только с точки зрения общественной пользы она не видна. С точки зрения окружающих она не имеет значения. Ведь окружающие отмечают только то, что меняет их жизнь. И считают, вполне обосновано, пользой пользу себе. И в этом смысле наш мужчина или женщина пропал с радаров жизни. Плохо это или хорошо? Не знаю. Лично я верю в то, что смысл жизни несколько больше чем саморазвитие и самопознание. А вот есть ли возможность одновременно и гармонично развиваться самому и как-то думать об окружающих — не знаю. Достоевский о таких не писал.

Ранее на DK.RU: «А тебе интересен его интерес?». Как по одному вопросу узнать своего человека

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.