Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

«А тебе интересен его интерес?». Как по одному вопросу узнать своего человека

«А тебе интересен его интерес?». Как по одному вопросу узнать своего человека
Иллюстрация: pixabay.com

«Я делю ответы на два типа: есть путь и нет пути. Первые, даже безотносительно ответа — свои. Вторые, скорее всего, чужие. С первыми интереснее и как-то живее. Со вторыми надежно и скучно». МНЕНИЕ.

Дмитрий Волошин, основатель проекта «OTUS. Онлайн-образование», пишет в своем блоге на Facebook:

— Есть такие вопросы, которые как «свой-чужой». Позволяют понять по ответу, кто перед тобой. Подобный тебе, близкий, понятный, или отличный, пугающий и неизвестный. Еще важен не только ответ, но и задержка перед ним. Важен наморщенный лоб. Важно удивление от вопроса. Есть такие вопросы, которые редко или никогда не задаются. Это тоже примечательно, что твой vis-a-vis никогда доселе не думал в ту сторону. Натурально, есть замечательные ответы. Нетиповые, которые не позволяют отнести отвечающего к одной из двух групп: своих или чужих. Ты относишь его к третьей — чудесные сказочники. Либо четвертой — великие фантазеры. Либо пятой — непонятые мудрецы. Есть такие вопросы. На понимание смыслов человека.

Я люблю вопрос «Зачем ты делаешь бизнес?». Слово «бизнес» не принципиально, его можно менять на «проект» и что-то в этом роде. Впрочем, если человек делает именно бизнес, свое дело, то в ответе будет обычно больше энергии. Часто бывает ответ: «Ради денег» и его вариации. Ага, это чужой. Не плохой, не хороший, просто чужой.

В моей картине мира делать бизнес ради денег — это все равно как топить печку ради огня.

А если отвечает: «Ради идеи», да еще и объясняет какой, то тут интереснее. Тут уже свой, понятный. Можно обсудить идею. Обменяться идеями. Есть предмет.

Или вопрос про гордость, тоже хороший: «Чем гордишься?». Примечайте, что говорит человек. Гордится делами или результатами. Гордится процессом или эффектами. Гордится людьми вокруг или их именами. Я обсуждал на прошлой неделе свое выступление на ПМЭФ, и мне один товарищ заявил, что гордится фотографией с первым лицом большой, географически распределенной территории. Ну не мой это товарищ, чужой. Или другой коллега, в рамках того же обсуждения сообщил, что гордится созданием самой крупной компании в небольшом сегменте некрупного сектора экономики. Наверное, кому-то тоже это близко. Не мне.

А еще есть самый зубодробительный вопрос: «О чем мечтаешь?». У нас его задавать особо в лоб не принято. По крайней мере до первых пяти стаканов.

Впрочем, можно извернуться и задать, если уж очень хочется. Я делю ответы на два типа: есть путь и нет пути. Первые, они даже безотносительно ответа — свои. Вторые, скорее всего, чужие. С первыми интереснее и как-то живее. Со вторыми надежно и скучно. Первые могут поразить наблюдением и расстроить резким словом. Вторые усыпят речевым оборотом и всегда все знают. Первые — эгоисты, но если ты в беде, то выпадут внезапно, из ниоткуда, и будут помогать шумно, душевно и бестолково. Вторые заверяют в вечной дружбе, но как только тебе нужна будет помощь, то уверенно пропадут, солидно и надолго.

Я люблю вопросы. Они заставляют думать. Это как деньги, которые заставляют работать. Вот вроде задали тебе вопрос, и неудобно молчать, надо что-то ответить. Часто смысл спрашивания сам по себе непонятен. Часто вопросы какие-то корявые, или наоборот излишне хитрованские. Бывает, задают их невпопад и со странной, несоответствующей сути интонации. Это тоже сигнал, примечайте его. Значит, спрашивает чужой. И это тоже важно, потому что проще всего понять кто перед тобой даже не по ответу. А по вопросу, который он тебе задал. Что его интересует? А тебе интересен его интерес? Вот как-то так.

Ранее на DK.RU: «Рядом с правильными людьми страшно. Они меняют свободу воли на сытость, но что дальше?»

Самое читаемое
  • Уральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12КУральский производитель поставит компании «Сибантрацит» экскаваторы ЭКГ-12К
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • Россия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в ТурциюРоссия возобновит авиасообщение еще с восемью странами. И восстановит полеты в Турцию
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.