Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной. Чтобы сэкономили пассажиры

«Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной. Чтобы сэкономили пассажиры
Иллюстрация: Pixabay.com

Авиакомпания предлагает исключить стоимость регистрации в аэропорту, так как все больше пассажиров проходят процедуру онлайн. Инициатива актуальна прежде всего для лоукостеров.

Об инициативе крупнейшего российского авиаперевозчика сообщают «Известия» со ссылкой на источники в крупных авиакомпаниях. По их словам, инициатива уже направлена в Минтранс, но там уточнили, что решений по этому поводу пока нет.

Речь об исключении из тарифа стоимости регистрации в аэропорт, сказал представитель «Аэрофлота» Михаил Демин: по его словам, сейчас все больше людей пользуются онлайн-регистрацией, но тариф до сих пор включает регистрацию на стойке в аэропорту. При этом он отметил, что инициатива неактуальна для полносервисных авиакомпаний, таких как «Аэрофлот», но для пассажиров лоукостера «Победа» (его дочки), снижение тарифа на перевозку при онлайн-регистрации соответствует мировой практике. 

Если инициатива будет принята, стоимость билетов снизится на величину расходов компаний по регистрации пассажира, сказал собеседник издания. 

Сейчас больше всего пассажиров регистрируются онлайн в Сочи — 60%, по данным источника «Известий» в отрасли. 

Если предложение «Аэрофлота» будет принято, и Росавиация и Минтранс внесут изменения в федеральные авиационные правила, то услуга платной регистрации станет законной, говорит управляющий партнер юридической фирмы Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. 

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что не все пассажиры смогут зарегистрироваться на рейс онлайн: пожилые люди, организованные группы детей, пассажиры с инвалидностью. Он считает неправильным взимать с них плату за регистрацию в аэропорту. 

Впрочем, если из стоимости авиабилета будут убраны все ненужные услуги, пассажиру станет только лучше, считает ведущий эксперт Центра инфраструктурных проектов ВШЭ Андрей Крамаренко. Но услугу, от которой пассажир не может отказаться, нельзя делать платной, добавил он. Кроме того, не у каждого человека есть телефон, через который можно зарегистрироваться на рейс. На социально-негативные риски предлагаемого «Аэрофлотом» нововведения указала и Росавиация.

Ранее «Аэрофлот» предложил ввести в России тариф, при котором авиакомпании смогут самостоятельно менять условия перевозки пассажира без его согласия: дату, рейс, маршрут (заменить прямой рейс на стыковочный) и класс обслуживания — в одностороннем порядке, т. е. без согласия самого пассажира. Ему будет полагаться компенсация, но не во всех случаях. Инициативу перевозчика эксперты считают завуалированной легализацией овербукинга, в самой компании указывали, что новые тарифы позволят снизить среднюю стоимость билета на 2%.

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.