Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год

Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
Иллюстрация: pixabay.com

По итогам 2020 г. объем экспорта Свердловской области увеличился на 4% к уровню 2019 г. и достиг $7,6 млрд. Весь товарооборот региона также вырос на 4% — до $12,6 млрд. За счет каких стран и товаров?

Ключевыми странами-контрагентами в прошлом году стали Китай, Германия, Казахстан, США и Турция, сообщает департамент информполитики главы региона со ссылкой на министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова

Объем экспорта вырос за счет поставок машиностроительной продукции широкого спектра. В частности, по объемам продаж дыхательной аппаратуры Свердловская область стала первой в России. Уральскую медтехнику покупали Босния и Герцеговина, Индонезия, Казахстан, Сербия и Узбекистан.

Также вырос экспорт железнодорожного оборудования, электротехники и оснащения для энергетических объектов.

Экспортная деятельность дала возможность свердловским предприятиям сохранить уровень производства, финансовую устойчивость и, конечно, рабочие места. Если первый квартал года был проблемным, то уже во втором мы вышли на первое место в стране по несырьевому экспорту в Китай, третий и четвертый квартал были относительно стабильными, — прокомментировал результаты года Василий Козлов.

Наиболее существенный прирост дал Китай: объем экспорта в эту страну вырос в 1,6 раза к уровню 2019 г. и превысил $1,9 млрд. В целом товарооборот с Китаем в 2020 г. увеличился на 35% — до $2,8 млрд. Основной рост показали поставки металлов и изделий из металла.

Между тем Китай остается и главным источником фальсификата, который поступает на территорию Свердловской области. С начала 2021 г. Кольцовская таможня выявила около 500 единиц контрафактной продукции — это 1/5 объема контрафакта, выявленного за весь прошлый год, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.