Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

2021-й не принес облегчения: каждый десятый бизнес в России готовится к закрытию

2021-й не принес облегчения: каждый десятый бизнес в России готовится к закрытию
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Спрос так и не восстановился до показателей 2019 г. — для российских компаний это остается главной проблемой. На этом фоне им приходится урезать зарплаты и задерживать необходимые платежи.

В 2021 г. российский бизнес оценивает свое положение пессимистично: 9,7% компаний готовятся к закрытию, у 33,1% оборот снизился, а у 27,1% он не вырос по сравнению с прошлым годом, и лишь 19,1% говорят, что идет постепенное восстановление после потерь 2020 г. Как пишет РБК, об этом говорится в опросе руководителей и владельцев 5 тыс. компаний из всех регионов России, проведенном аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова. 

В прошлом году у 60% компаний выручка упала более чем на 30%, 45% опрошенных пришлось урезать фонд оплаты труда, а у 40% компаний спрос на их товары и услуги упал в полтора раза и более. Лишь 20% респондентов не заметили, что их продукция стала менее востребованной. 

«Вы что, лузеры?» Потребитель требует уже совершенно иного сервиса. Это огромнейший вызов

Слабый спрос остается главной проблемой бизнеса — так считают 60% опрошенных руководителей бизнеса: он так и не вернулся к допандемийным уровням, в том числе из-за антикоронавирусных ограничений. В число главных проблем бизнеса входят также невозможность платить аренду и налог на имущество, нехватка денег на выплату зарплат и страховых взносов с фонда оплаты труда — на это указали четверть опрошенных. 22,3% респондентов жалуются, что им не платят за уже поставленные товары и оказанные услуги. Каждый пятый руководитель бизнеса говорит о нехватке средств на коммунальные платежи и материалы и товары для компании.

Кроме того, с начала года перестал действовать объявленный весной прошлого года мораторий на банкротства, и 10,9% опрошенных подумывают подать заявление о признании несостоятельным. В прошлом году об этом заявляли всего 1,7% респондентов. 

В таких условиях руководители компаний ждут от государства главным образом снижения налоговой нагрузки или новой реструктуризации налогов — о такой необходимости заявили 66,8% опрошенных. Еще 46,8% просят просто не закрывать бизнес на карантин. 

Читайте также: почему льготные кредиты для бизнеса оказались проблемнее обычных

Что касается прошлогодних мер господдержки бизнеса, то четверть опрошенных даже не пытались ее получить.

  • 31,8% не смогли воспользоваться какой-либо помощью, несмотря на все свои попытки.
  • 36,7% предпринимателей воспользовались отсрочками по платежам и реструктуризацией долгов, 42,9% опрошенных говорят, что этого оказалось недостаточно,
  • 7,7% и вовсе говорят о закрытии бизнеса из-за невозможности погасить долги.
  • 30,7% респондентов не смогли сохранить численность персонала и тем самым соблюсти условия выдачи льготных кредитов под 2% годовых.
Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.