Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Сургут и Тюмень оказались комфортнее для жизни, чем Москва и Петербург. Как так получилось

Сургут и Тюмень оказались комфортнее для жизни, чем Москва и Петербург. Как так получилось
Автор фото: Mariluna. Иллюстрация: Wikimedia.org

«Места с 20-го по 80-е — это показатель того, что город примерно такой же, как средний город страны, подъем выше — повод для некоторой гордости». Почему Москва и Петербург уступили сибирским городам?

Рейтинг самых комфортных и доступных для жизни городов России возглавили Краснодар, Сургут и Тюмень, пишет РБК со ссылкой на исследование института территориального планирования «Урбаника». Рейтинг основан на качестве городской среды и стоимости жизни в городах в расчете на среднюю зарплату. Для оценки качества среды учитывались: благоприятность климата, индекс загрязнения атмосферы, загруженность дорог, транспортная доступность, обеспеченность жильем, уровень городского благоустройства и другие показатели. Стоимость жизни оценивались исходя из возможности покупки своего жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровня текущих расходов и покупательской способности.

Урбанисты проанализировали 100 городов, и среди них к условно доступным по стоимости жизни относятся только 27, а к комфортным для жизни — 35 муниципалитетов.

Наиболее доступными по стоимости жизни на среднюю зарплату стали Сургут, Мурманск и Тюмень, наименее доступными — Армавир, Севастополь и Уссурийск. По качеству городской среды самыми комфортными урбанисты посчитали Краснодар, Тюмень и Самару, наименее комфортной — Читу. 

Москва и Петербург оказались на 4-м и 5-м местах соответственно, причем Москва годом ранее была на 52-й позиции. ИЗ других городов-миллионников в топ-10 рейтинга попала только Уфа. 

На мой взгляд, места с 20-го по 80-е — это показатель того, что город примерно такой же, как средний город страны, подъем выше — повод для некоторой гордости, спуск ниже — повод для определенного беспокойства, — говорит управляющий партнер «Урбаники» Федор Коньков.

Цель подобных рейтингов — указать власти на проблемные точки, оценить привлекательность для жителей и создать пространство конкуренции за бизнес и инвестиции, считает первый вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова

Свердловская область потеряла позиции в рейтинге качества жизни

Составители рейтинга объясняют лидерство Краснодара высокой обеспеченностью жильем, торговыми объектами, транспортной доступностью и благоприятным климатом. Сургут вышел в число лучших за счет доступного жилья, цен на ЖКХ и продукты, а также обеспеченность качественными ТЦ. К Краснодаре, чтобы накопить на квартиру площадью 40 кв. м, нужно откладывать среднюю зарплату за 4,1 года, в Сургуте — 3,2 года, тогда как в Москве и Петербурге — примерно 8 лет. Тюмень вошла в число лидеров благодаря низкому уровню преступности и хорошим благоустройством.

Самое читаемое
  • Стабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии переменСтабильность не вечна: экономисты предрекли полномасштабный кризис при отсутствии перемен
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.