Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

В 2021 году скупаем евро и присматриваемся к рупии. Как сберечь рублевые накопления

В 2021 году скупаем евро и присматриваемся к рупии. Как сберечь рублевые накопления
Иллюстрация: pixabay.com

В новом году европейская валюта останется стабильно растущей. Но стоит обратить внимание и на традиционно экзотичные для россиян варианты, которые могут принести неплохие проценты.

Лучшей иностранной валютой для сбережений в новом году будет евро, уверен эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Он пояснил «РИА Новости», что в новом году европейская валюта будет расти за счет динамики восстановления экономики ЕС.

Динамика европейской экономики будет опережать восстановление американской, а фискальные программы США будут оказывать девальвационное давление на доллар. Таким образом, евро уже в первом полугодии 2021 года может окрепнуть относительно доллара до 1,3. Это говорит о том, что хранение части средств в иностранной валюте может быть более предпочтительно в евро, — говорит он.

Также для сбережения накоплений разумно будет использовать юань и иену, эти резервные валюты имеют среднесрочный потенциал. Также интерес могут представлять валюты стран БРИКС, особенно ранд и рупия. Зельцер подчеркивает, что Индия за счет эффекта низкой базы после катастрофического экономического провала из-за пандемии коронавируса обладает повышенным потенциалом в глазах глобальных игроков. Но эти валюты для жителей России экзотичны, а инвестирование в них сопряжено с повышенным риском высокой краткосрочной волатильности за счет их ограниченной ликвидности.

При этом эксперт не умаляет перспективы национальной валюты. Как считает Зельцер, рубль вполне способен укрепиться в этом году до 70 за доллар и 85 за евро. Однако для этого должны сложиться определенные условия: стабильная цена на нефть выше 50 долларов за баррель марки Brent и снижение накала санкционного давления со стороны США и Европы.

«Международные финансовые институты в следующем году отдают предпочтение валютам развивающихся экономик, отдельно отмечая российский рубль, ставя его на первые места рейтингов инвестиционной привлекательности. И здесь мы полностью разделяем оценки перспектив отечественной валюты. С учетом текущей диспозиции в рубле, когда к третьей декаде декабря наблюдается расширение геополитической риск-премии, с текущих отметок возрастает и потенциал будущего укрепления рубля», — заключил Зельцер.

Читайте также: «Юань станет резервной валютой быстрее, чем все считают». Зачем вкладываться в Китай

Самое читаемое
  • Виталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинахВиталий Бутерин — самый молодой миллиардер в мире, заработавший на биткоинах
  • В Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» домВ Екатеринбурге начал разрушаться «депутатский» дом
  • Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 маяВозможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
  • В центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клубВ центре Екатеринбурга открылся первый стендап-клуб
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.