Подписаться
Курс ЦБ на 19.01
73,97
89,33

«Ничего, что мы по обычной связи?» Предполагаемый отравитель Навального раскрыл детали

«Ничего, что мы по обычной связи?» Предполагаемый отравитель Навального раскрыл детали
Автор фото: Евгений Фельдман. Иллюстрация: Wikimedia.org

Неожиданный поворот в ходе расследования отравления политика: один из предполагаемых участников группы ФСБ сам раскрыл Навальному детали спецоперации и причины ее провала.

Алексей Навальный опубликовал ролик, в котором позвонил предполагаемому участнику группы ФСБ, и тот фактически признался в покушении на политика и рассказал ему о деталях отравления. Оппозиционер звонил ему с подменного номера, представившись помощником секретаря Совбеза, экс-директора ФСБ Николая Патрушева.

Как следует из опубликованного ролика, военный химик Константин Кудрявцев сказал Навальному, что оценивает работу группы хорошо, но провал операции связан с тем, что самолет, в котором находился политик, очень быстро приземлился в Омске, а медики скорой помощи оперативно ввели атропин. В ходе диалога выяснилось, что вещество «Новичок» ему нанесли на внутреннюю сторону трусов — в Томске политик пользовался услугами химчистки, а после того как Навального вывезли на лечение в Германию, одежду ему так и не вернули. 

В конце Кудрявцев спросил якобы помощника Патрушева: «Ничего, что мы с вами по обычному телефону разговаривали?». Навальный отвечает, что согласовал звонок с начальством оперативника.

Адвокат Сергей Бадамшин сомневается, что разговор был записан с реальным оперативником ФСБ. 

 

Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, сказал Би-би-си, что откровенность персонажа, которому звонил Навальный, можно объяснить тем, что он не оперативник, а скорее технический специалист, которого привлекли для проведения операции. 
Этого человека застали врасплох. Неоперативный сотрудник не очень знает, как на такие темы разговаривать — из видео понятно, что он не очень знает, что он делает. Второй собеседник Навального - из омского управления ФСБ по борьбе с терроризмом — сразу это дело пресек, потому что он опер, который понимает, что так делать эти вещи нельзя. А технический эксперт что-то где-то слышал, но, скорее всего, забыл и полагался на начальство, — полагает Солдатов.

Президент Владимир Путин на пресс-конференции назвал публикацию о причастности ФСБ к отравлению Навального «легализацией материалов американских спецслужб» и заявил, что оппозиционер пользуется их поддержкой. А если бы его хотели отравить, то довели бы дело до конца.

Обновление. В ФСБ расследование Навального об отравлении назвали спланированной провокацией, которая была бы невозможной «без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб» сообщает РИА Новости со ссылкой на центр общественных связей ФСБ. Опубликованный ролик с телефонным разговором является подделкой, в ведомстве организовали проверку.

Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора, — добавляется в сообщении.

 

Самое читаемое
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
  • Последствия пандемии или ограничений? СвЖД не досчиталась почти 6 млн пассажиров в 2020 г.Последствия пандемии или ограничений? СвЖД не досчиталась почти 6 млн пассажиров в 2020 г.
  • «Конкурс превращается в шоу». За пост мэра Екатеринбурга будут «бороться» 30 человек«Конкурс превращается в шоу». За пост мэра Екатеринбурга будут «бороться» 30 человек
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.