Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

За время пандемии каждый крупный ТЦ Екатеринбурга потерял до 250 млн рублей

За время пандемии каждый крупный ТЦ Екатеринбурга потерял до 250 млн рублей
Иллюстрация: karnavaltrc.ru

По итогам 2020 г. один торговый центр города заработает на аренде минимум вполовину меньше того, что было в 2019 г. Такие цифры озвучили в Российском совете торговых центров (РСТЦ).

Средний размер прямых убытков одного крупного ТРЦ Екатеринбурга за время вынужденного простоя с марта по начало августа составляет 200-250 млн руб.

Екатеринбург примерно на месяц-полтора открывался дольше, чем остальные. Это лишние месяц-полтора отсутствия продаж, арендаторов и арендного потока. Это дополнительно ухудшает ситуацию. Неизвестно, насколько владельцам ТРЦ будет интересно дальше продолжать изыскивать ресурсы, чтобы поддерживать свои объекты на плаву, — высказал мнение управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский (здесь и далее цитата по «Ъ-Урал»).

Цифры, о которых говорит Олег Войцеховский, намного больше тех, что прогнозировались ранее. Так, президент РСТЦ Дмитрий Москаленко оценивал возможные убытки каждого объекта в 80–100 млн руб.

Это приведет к тому, что часть ТРЦ неизбежно приостановит работу либо попадет в дефолт. При этом около 200 арендаторов, из которых 30-40% относится к малому и среднему предпринимательству, разорится, — приводил DK.RU слова Москаленко.

Увеличатся и сроки восстановления отрасли: если раньше эксперты говорили о конце 2021 г., то теперь считают, что к этой дате надо прибавить еще год-полтора.

В среднем один качественный торговый центр теряет в 2020 году порядка 50% арендного дохода по сравнению с 2019 годом. Это огромная цифра, при том, что никто не отменял обязанности платить налоги в полном размере, полностью оплачивать ежедневное функционирование ТЦ, возвращать кредиты и так далее, — пояснил Войцеховский.

Напомним, работа ТРЦ Екатеринбурга была прекращена указом губернатора еще 27 марта. В конце апреля представители торговых центров Екатеринбурга направили два письма региональным властям. В них они просили принять срочные меры, чтобы предотвратить веерное банкротство собственников торговой недвижимости. Однако разрешения на открытие не получили: ТРЦ простояли без покупателей почти три месяца, когда Евгений Куйвашев несколько смягчил режим, разрешив работу торговым точкам площадью 800 кв. м. Ограничения на работу ТЦ власти сняли только 1 августа. При этом развлекательная часть — фудкорты и кинотеатры — открылись еще позже. В кинотеатрах до сих пор действуют ограничения по наполняемости залов.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.