Подписаться
Курс ЦБ на 10.04
77,16
91,78

Шевр и Стилтон. Эксперты назвали лучшие сыры и сливочное масло уральских производителей

Шевр и Стилтон. Эксперты назвали лучшие сыры и сливочное масло уральских производителей
Иллюстрация: Фестиваль качества масла и сыров

На Урале активно развивается фермерское сыроварение, так что на этот раз сразу несколько небольших компаний заявились на конкурс. По ряду показателей небольшие сыроварни обошли крупных производителей.

В Екатеринбурге прошел XVII Фестиваль качества масла и сыров, на котором эксперты определили лучшие творожные, рассольные, твердые и другие сыры, а также назвали лучших производителей сливочного масла.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Производители отправили на конкурс более 60 образцов продукции. Организаторы отмечают, что наряду с крупными заводами в фестивале приняли участие небольшие сыроварни:

Сегодня на российском продуктовом рынке в условиях санкций Запада против России и запрета поставок от западных поставщиков целого перечня продуктов питания (в том числе масла и сыра) местные производители имеют возможность расширения производства, выпуска новой продукции. Наши местные производители, получив стимул для развития производства масложировой продукции и сыров, продолжают наращивать производство, увеличивают объемы и ассортимент продукции, — рассказали организаторы фестиваля.

Добавим, что при оценке качества масла сливочного и сыров учитывались: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров твердых и полутвердых дополнительно — рисунок теста на разрезе.

Лучшим «Маслом сливочным крестьянским (мдж 72,5%)», по мнению жюри, стало масло крестьянское «Ирбитское», масло производства «Серовский гормолзавод», крестьянское масло ТМ «Первый Вкус» и масло сливочное Крестьянское «Белорусская марка». 

Лучшим сливочным маслом (мдж 82,5%) стали масло сливочное традиционное ТМ «Первый Вкус» и масло «Ирбитское» сливочное традиционное.

В номинации «Сыры плесневые» дипломы I степени присуждены: сыру «Стилтон Пиканте», сыру «Стилтон Дольче» производства «СобоЛев сыр». Также жюри оценили сыры «Камамбер» и «Буш» производства «Революция вкуса» от сыроварни «Известная» из г. Миасс.

В номинации «Сыры сычужные твердые и полутвердые зрелые» наивысшие баллы заслужил сыр «Чеддер» и сыр «Соболевский» производства «СобоЛев сыр», сыр классический «Российский» от «Ирбитского молочного завода». Также высокие оценки получил сыр «Таватуйский со специями», сыр «Таватуйский» и сыр «Кочокавалло с лимоном» производства Таватуйской семейной сыроварни.

В номинации «Сыры мягкие» высокие оценки получил сыр «Шевр Прованский» и сыр полумягкий «Халлуми» производства «СобоЛев сыр». Также отметили сыр «Адыгэ» производства «ГК «РОСМОЛ» (филиал Новоуральского молочного завода). Высокой оценки жюри удостоились и сыр «Буррата» и «Страччателла» производства «ФРЭСКО» (Свердловская область).

В номинации «Сыры рассольные» лучший сыр «Сулугуни» и «Моцарелла Ciliegine» оказались у «ГК «РОСМОЛ» (филиал Новоуральского молочного завода).

Как рассказывал DK.RU, в Свердловской области активно развивается производство фермерских сыров: сыр делает Александр Спирин, основатель сыроварни Fratelli Spirini, также высоко ценятся сыры производства сыроварни «СобоЛев Сыр», которая сосредоточена на таких сортах, как рокфор, чеддер, стилтон.

Кроме того, в 2017 г. под Екатеринбургом запустили крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью. Уральский камамбер, бюш де шевр, валансе и кроттен варят на территории Верхнепышминского молочного завода (входит в «УГМК-Агро»). Общество «Малышева 73» также ранее открыло в своем гипермаркете «Гипербола» производство итальянских сыров.

DK.RU рассказывал о производстве сыров из козьего и овечьего молока, которое запустила управляющий партнер компании «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель. Развивается бизнес и Таватуйской семейной сыроварни. Одной из крупнейших фермерских сыроварен на Урале также является сыроварня «Режано».

Самое читаемое
  • «Пандемия подстегнула». Спрос на электронные госуслуги вырос в 3,5 раза«Пандемия подстегнула». Спрос на электронные госуслуги вырос в 3,5 раза
  • Новые перестановки в мэрии. Экс-глава Ленинского района займется бизнесомНовые перестановки в мэрии. Экс-глава Ленинского района займется бизнесом
  • Совокупный объем эндаумент-фондов четырех факультетов УрФУ превысил 40 млн руб.Совокупный объем эндаумент-фондов четырех факультетов УрФУ превысил 40 млн руб.
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.