Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Рост цен на жилье свел эффект льготной ипотеки на нет. Когда квартиры перестанут дорожать?

Рост цен на жилье свел эффект льготной ипотеки на нет. Когда квартиры перестанут дорожать?
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

До конца года прогнозируется подорожание жилья еще на 3-5%, что еще сильнее ослабит фактор льготной ипотеки. Но в следующем году платежеспособный спрос упадет.

Эффект льготной ипотеки под 6,5% оказался нивелирован ростом цен на жилье. Как подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства, к середине октября квартиры в новостройках Москвы подорожали в среднем на 10% по сравнению с концом апреля, в Санкт-Петербурге — на 17%, в регионах — в среднем на 7%. При этом при росте цен эффект от льготной ставки для покупателей сходит на нет, говорят представители девелоперов: по одним оценкам, при росте цен уже на 8%, по другим — на 15-20%. До конца года прогнозируется подорожание жилья еще на 3-5%, что окончательно исчерпает плюсы от введения льготной ипотеки, считает управляющий директор аналитического управления банка «Открытие» Константин Енин.

Росту цен и активному спросу на жилищные кредиты — в сентябре было выдано более 60 тыс. займов, на треть больше летних показателей — способствовало скорое окончание срока действия льготной ипотеки. Но 16 октября Минфин предложил продлить программу до 1 июля 2021 г. Способствуют росту цен также нехватка нового жилья по стартовой стоимости и долгосрочный фактор — переход девелоперов на эскроу-счета и проектное финансирование. 

«Льготная ипотека взвинтила цены на недвижимость. Финансовый пузырь надувается»

В 2021 г. рост цен замедлится, считает представитель вице-премьера Марата Хуснуллина, курирующего Минстрой. Впрочем, спрос будет снижаться прежде всего из-за закредитованности граждан и сокращения числа платежеспособных граждан, считают эксперты. Чтобы помочь купить новое жилье действительно нуждающимся в нем, более эффективной была бы прямая господдержка, считает исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

Эксперты признают существование пузыря на рынке жилой недвижимости, расходясь лишь в том, наблюдается он в отдельных регионах или на всем рынке в целом. Так, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах указывает, что дальневосточная ипотека привела к резкому росту цен на квартиры в крупнейших городах федерального округа, но в целом рост, вызванный снижением ставок, расширением программы маткапитала и введением льготной ипотеки является естественным. 

В то же время основатель сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste Алексей Гальцев говорит, что цены на жилье в Москве и некоторых городах-миллионниках переоценены. 

Не бывает такого, что доходы значительной части населения падают, а недвижимость дорожает, но в России есть такая национальная особенность. У нас валютой выступает не рубль, а квадратный метр, именно в него верят все, даже больше верят, чем в рубль, — рассуждает он.

 
Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.