Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Уральские айтишники запустили социальный проект по развитию донорства крови

Уральские айтишники запустили социальный проект по развитию донорства крови
Иллюстрация: pixabay.com

Каждый третий человек нуждается в переливании крови в течение жизни. Чтобы поддерживать нужный уровень запаса крови, необходимо 40 доноров на 1 тыс. человек. В России сейчас — всего 15.

Проект по развитию осознанного донорства «IT-донор» запустила Оксана Дунина, партнер по продуктам екатеринбургской компании Artsofte.

Впервые [я] сдала кровь в университете 14 лет назад. А немного позднее начала помогать организовывать дни донора в УГТУ-УПИ (нынешний УрФУ). Еще тогда меня удивляло, насколько скудна популяризация донорства при достаточно большом запросе на кровь. Часто мне писали люди, родным которых нужна была кровь, а точнее, доноры для возмещения полученной крови в больнице. Судя по всему, за 13 лет ситуация не поменялась сильно. Но я верю, что ИТ-сообщество может внести свой вклад и изменить ситуацию, став примеров для всех отраслей, всех людей, тех, кто занимается вопросом донорства на уровне государства, — рассказывает Дунина.

Суть проекта — создать активное донорское сообщество из представителей ИТ-отрасли, которые хотят менять мир к лучшему и готовы сдавать кровь, чтобы помогать другим людям:

К концу 2019 года в России насчитывалось 1,8 млн ИТ-специалистов, что соответствует 2,4% от общего количества людей, занятых в экономике. ИТ — социально ответственная и активная отрасль. Несмотря на то, что айтишников много, в отдельных агломерациях мы сплочены и дружны. Все друг друга знают.

Проект стартует в Екатеринбурге. Уже в ноябре, с 9 по 13 число, состоится пилотная «Неделя ИТ-донора». Договоренности с городскими станциями переливания крови достигнуты. Правила сдачи крови и информация о пунктах приема опубликованы на сайте проекта.

Затем инициативу планируют тиражировать по всей стране. В течение 2021 г. будут проведены сразе три «Недели ИТ-донора» в разных городах России, причем во всех городах мероприятия будут проходить синхронно.

Кроме того, участники проекта планируют проводить образовательную работу, продолжает Оксана Дунина:

Люди не сдают кровь по разным причинам: кто-то об этом просто не задумывается или не понимает важности, кто-то беспокоится, что это может быть вредно. Поэтому мы будем проводить образовательную работу, рассказывая о донорстве, развинчивая мифы. Ведь это не просто добрые дела, сдавать кровь действительно полезно для здоровья! (Конечно, если у вас нет противопоказаний). <...> Каждый третий человек нуждается в переливании крови в течение жизни. Нам всегда кажется, что конкретно «меня» это не коснется. Но это не так.

По данным системы «Донорский светофор», запас донорской крови в Екатеринбурге достиг критического минимума. Похожая ситуация сложилась во многих городах страны. Чтобы поддерживать нужный уровень запаса крови, необходимо 40 доноров на 1 тыс. человек. В России сейчас — всего 15. И ситуация ухудшилась в связи с пандемией коронавируса.

Ранее DK.RU рассказывал о том, как развивают социальное волонтерство промышленные предприятия Свердловской области.

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.