Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Уральские айтишники запустили социальный проект по развитию донорства крови

Уральские айтишники запустили социальный проект по развитию донорства крови
Иллюстрация: pixabay.com

Каждый третий человек нуждается в переливании крови в течение жизни. Чтобы поддерживать нужный уровень запаса крови, необходимо 40 доноров на 1 тыс. человек. В России сейчас — всего 15.

Проект по развитию осознанного донорства «IT-донор» запустила Оксана Дунина, партнер по продуктам екатеринбургской компании Artsofte.

Впервые [я] сдала кровь в университете 14 лет назад. А немного позднее начала помогать организовывать дни донора в УГТУ-УПИ (нынешний УрФУ). Еще тогда меня удивляло, насколько скудна популяризация донорства при достаточно большом запросе на кровь. Часто мне писали люди, родным которых нужна была кровь, а точнее, доноры для возмещения полученной крови в больнице. Судя по всему, за 13 лет ситуация не поменялась сильно. Но я верю, что ИТ-сообщество может внести свой вклад и изменить ситуацию, став примеров для всех отраслей, всех людей, тех, кто занимается вопросом донорства на уровне государства, — рассказывает Дунина.

Суть проекта — создать активное донорское сообщество из представителей ИТ-отрасли, которые хотят менять мир к лучшему и готовы сдавать кровь, чтобы помогать другим людям:

К концу 2019 года в России насчитывалось 1,8 млн ИТ-специалистов, что соответствует 2,4% от общего количества людей, занятых в экономике. ИТ — социально ответственная и активная отрасль. Несмотря на то, что айтишников много, в отдельных агломерациях мы сплочены и дружны. Все друг друга знают.

Проект стартует в Екатеринбурге. Уже в ноябре, с 9 по 13 число, состоится пилотная «Неделя ИТ-донора». Договоренности с городскими станциями переливания крови достигнуты. Правила сдачи крови и информация о пунктах приема опубликованы на сайте проекта.

Затем инициативу планируют тиражировать по всей стране. В течение 2021 г. будут проведены сразе три «Недели ИТ-донора» в разных городах России, причем во всех городах мероприятия будут проходить синхронно.

Кроме того, участники проекта планируют проводить образовательную работу, продолжает Оксана Дунина:

Люди не сдают кровь по разным причинам: кто-то об этом просто не задумывается или не понимает важности, кто-то беспокоится, что это может быть вредно. Поэтому мы будем проводить образовательную работу, рассказывая о донорстве, развинчивая мифы. Ведь это не просто добрые дела, сдавать кровь действительно полезно для здоровья! (Конечно, если у вас нет противопоказаний). <...> Каждый третий человек нуждается в переливании крови в течение жизни. Нам всегда кажется, что конкретно «меня» это не коснется. Но это не так.

По данным системы «Донорский светофор», запас донорской крови в Екатеринбурге достиг критического минимума. Похожая ситуация сложилась во многих городах страны. Чтобы поддерживать нужный уровень запаса крови, необходимо 40 доноров на 1 тыс. человек. В России сейчас — всего 15. И ситуация ухудшилась в связи с пандемией коронавируса.

Ранее DK.RU рассказывал о том, как развивают социальное волонтерство промышленные предприятия Свердловской области.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.