Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Власти исключили повтор режима нерабочих дней. Треть МСБ его просто не переживет

Власти исключили повтор режима нерабочих дней. Треть МСБ его просто не переживет
Автор фото: Bradiporap. Иллюстрация: Pixabay.com

«Запретить все — простой способ, но это вызовет раздражение людей и бизнеса». Борьбу с коронавирусом отдали на откуп регионам, но ни один губернатор не станет добровольно объявлять карантин.

Кремль и федеральное правительство сейчас не планируют снова вводить для всей России режим нерабочих дней, который действовал с конца марта до почти середины мая. Об этом пишет РБК со ссылкой на двух чиновников, один из них заявил, что это исключено. Не планируется и отдельных обращений президента Владимира Путина к гражданам на эту тему. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил об отсутствии планов о введении режима нерабочих дней и по подготовке спецобращения к гражданам. 

Сейчас все решения о мерам борьбы с эпидемией коронавируса передали губернаторам, так как ситуация везде разная, говорит один из федеральных чиновников. Важнее всего вести разъяснительную работу с гражданами, отмечает он: 

Запретить все — простой способ, но это вызовет раздражение людей и бизнеса.

Но ни один губернатор не станет самовольно объявлять карантин, так как это приведет к общественному недовольству и выходу людей на улицы, говорит источник, близкий к руководству одного из регионов. 

По словам другого чиновника, коечный фонд для лечения больных коронавирусом сильно заполнен, но перегрузки пока нет, а система здравоохранения «везде держится, не падает». 

В середине октября глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что не видит необходимости блокировать экономику или ее отдельные отрасли. При этом в последние дни в России фиксируется порядка 15 тыс. новых случаев коронавируса ежедневно, что больше весенних пиков.

Вместе с тем второй волны ограничительных мер в России ожидают 54% владельцев малого и среднего бизнеса — за месяц их число выросло на 7%, говорится в опросе Magram Market Research и Промсвязьбанка. При этом треть малого и среднего бизнеса заявляют, что не переживут вторую волну ужесточения карантинных мер. Если будут введены новые ограничения, то, как заявили 27% опрошенных, их бизнес может проработать в таких условиях более года, 11% — от полугода до года, 16% респондентов могут продержаться от трех до шести месяцев, 20% — от одного до трех месяцев, 13% не проработают и 30 дней, еще столько же ответить затруднились.

Большинство бизнесменов предпочли в ближайшее время сократить планы по расширению бизнеса и сосредоточиться на восстановлении или сохранении своих компаний. Тем не менее, рост выручки, который был отмечен предпринимателями в сентябре, позволяет надеяться на то, что положение бизнеса будет более устойчивым к изменению внешних условий, — прокомментировал Кирилл Тихонов, вице-президент, директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ.

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.