Подписаться
Курс ЦБ на 23.06
73,16
87,06

Дело против первого вице-мэра Екатеринбурга закрыто. Остался один фигурант

Александр Ковальчик
Александр Ковальчик. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Следственный комитет прекратил уголовное преследование Александра Ковальчика, которого подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями. Но само расследование продолжается.

Сегодня СУ СКР по Свердловской области закрыл уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») в отношении первого заместителя главы Екатеринбурга Александра Ковальчика. Как рассказал источник Znak.com, единственным фигурантом останется бывший технический директор «Водоканала» Вадим Кузнецов, работавший на предприятии, когда им руководил Ковальчик. 

Напомним, чиновника подозревали в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, когда Ковальчик был директором ЕМУП «Водоканал», он способствовал тому, чтобы предприятие «НПТД Чистый город» выигрывало тендеры на выполнение работ по вывозу отходов. Силовики полагали, что чиновник действовал «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности», к тому же, директора «Чистого города» Евгения Загуменова называли другом Ковальчика, передавал DK.RU.

Сам Александр Ковальчик так комментировал информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела:

Могу предполагать, что речь идет о событиях четырехлетней давности, когда я возглавлял МУП. Тогда, в 2015 г., напомню, все обвинения о злоупотреблении должностными полномочиями с меня были сняты. Противоправные действия были совершены субподрядчиком, что доказано судом. И я к их действиям никакого отношения не имею.

Отметим, в сентябре 2018 г. Березовский городской суд приговорил Евгения Загуменова к 3,6 годам лишения свободы условно. Было доказано, что НПТД «Чистый город» не вывозило обезвоженные осадки сточных вод МУП «Водоканал», а заключало договоры субподряда со сторонними фирмами, которые вывозили отходы в непредназначенные для этого карьерные выработки и земли сельхозназначения. В результате был нанесен серьезный вред окружающей среде.

Александр Ковальчик возглавил «Водоканал» в 2010 г., а в августе 2013 г. его задержали по обвинению в растрате казенных денег. Однако в начале 2014 г. Ковальчика выпустили на свободу. Суд признал его невиновным. В январе 2018 г. Александр Ковальчик возглавил министерство экономики Свердловской области, а ровно через год покинул пост и был официально назначен первым вице-мэром Екатеринбурга вместо уволившегося Алексея Кожемяко.

В ноябре 2019 г. новым руководителем «Водоканала» Екатеринбурга стал начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин.

Самое читаемое
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • Автоматизируй — не ошибешься: как технологии повышают безопасность жильяАвтоматизируй — не ошибешься: как технологии повышают безопасность жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.