Загородная жизнь - Деловой квартал

Загородная жизнь

С каждым годом все больше людей выбирают загородные дома для жизни вместо городской квартиры. Многие стремятся обменять быстрый ритм города, пробки и загазованность воздуха на спокойную жизнь на природе. Однако не стоит забывать о нюансах загородной жизни: инфраструктура, удаленность поселка от работы или школы, стоимость обслуживания или строительства частного дома — вот только некоторые детали, на которые стоит обращать внимание. Сегодня рынок загородной недвижимости насыщен, покупателям есть из чего выбирать. Предложений о продаже готовых домов или возведении их с нуля — сотни. Чем привлекательна загородная жизнь и, как сделать правильный выбор при покупке дома? Рассказывают эксперты.

Рынок изменился. Новые реалии рынка загородной недвижимости
Рынок изменился. Новые реалии рынка загородной недвижимости
«Люди начинают относиться к каждому вложенному рублю с умом, берегут каждый квадратный метр». Директор компании АСК «ЮНИТ» Александр Харисов о том, какие дома пользуются спросом у покупателей.

Рынок изменился. Новые реалии рынка загородной недвижимости

«Люди начинают относиться к каждому вложенному рублю с умом, берегут каждый квадратный метр».  Директор компании АСК «ЮНИТ» Александр Харисов о том, какие дома пользуются спросом у покупателей.

Загородная жизнь - Деловой квартал 1

1. Как изменились спрос и предложение на рынке загородной недвижимости Екатеринбурга за последние 3 года? Итоги летнего сезона 2018 г.?

Если сравнивать результаты, то 2018 они у нас лучше, чем в 2017. Их можно  сравнить с  2016 годом. Наша политика открытых смет снова оправдала себя и дала результат в нынешнем сезоне.

Клиенты идут за сервисом, открытостью, прозрачностью и компетенциями. В этом году у нас нет заказчиков с задачей вписаться в 3 млн руб и получить  загородный дом под ключ. Но такие запросы все-равно живут. Когда клиенту важен только бюджет, не может быть гарантий результата на выходе. Мы приняли решение, что такой рынок – не наш, поэтому мы так не работаем.

Если говорить о дизайне загородного дома, то сегодня  даже состоятельные люди требуют меньшую площадь, но с более качественными материалами, архитектурой, умными планировками. Люди начинают смотреть на опыт других стран: какие планировки и архитектура там пользуются успехом. Как правило, это абсолютно простые фасады с красивыми панорамными окнами, хорошими видовыми возможностями и неплохими инженерными коммуникациями.

2. Как изменились запросы покупателей в экономических реалиях после 2014 г.? Как застройщики адаптировали к ним свои предложения?

Люди начинают относиться к каждому вложенному рублю с умом, беречь каждый квадратный метр. Проекты загородных домов становятся более функциональными. Сейчас мы заранее стараемся по максимуму все продумать: расставить мебель  и даже выбрать, например, кухню, что бы длина кабеля была не с запасом, а ровно до кухонного прибора. Более детальная проработка проектов и экономичное использование материалов – это одна из главных тенденций развития рынка, так как закончилась пустая трата денег налево и направо.

В этом году также наблюдаем тенденцию к упрощению и сокращению операционных расходов  внутри самих компаний-строителей. Показным офисом уже никого не удивить, клиент отлично понимает, что за это платить придется ему. Тенденция к функциональному и рациональному использованию средств распространилась и на стройку, и на строителей.

Особенно ярко проявилась еще одна тенденция, которая существует давно, но не была столь популярна – встреча с заказчиком на объекте. Клиент стал требовать к себе повышенного внимания и сервиса. Это нормально и хорошо  – со стороны потребителя требовать сервиса. Только так можно привести рынок к прогрессу.

3. Какова формула качественного загородного проекта? Сколько таких поселков в Екатеринбурге? Справедливо ли утверждение, что достойный загородный проект может быть только бизнес-класса и выше?

По нашим наблюдениям и опыту  есть два вида заказчиков – одним важна инфраструктура и локация, другим – видовые характеристики участка.

Для первой категории выбор довольно ограничен, каким то из слагаемых придется жертвовать – либо близостью к городу, либо бюджетом.  Во втором случае спрос практически не удовлетворен. Даже за искусственно созданный вид и благоустройство придется существенно доплатить.

Есть еще одна система «разделения» спроса – одним дом нужен обязательно в коттеджном поселке. Им важна инфраструктура, охрана и синергия, принадлежность к некому социуму. Вторые считают, что жизнь в поселке – это поборы и плата дани.

Здесь нет правильного или неправильного мнения – в каждом есть истина. В любом случае именно место определяет стиль загородного дома, его архитектуру, площадь и конструктив.

4. Как вложиться в загородный дом и не пожалеть об этом?

Главный нюанс  – на старте понимать общую сумму. Она складывается не только из строительства, но  и из стоимости участка. Сюда следует добавить и установку забора, ландшафтный дизайн загородного дома, баню, подключение сетей, внутреннюю отделку и мебель.

К сожалению, многие не в полной мере оценивают свои силы. Строят коробку – бюджет иссякает. Коробка шикарная, проект отличный – загородный дом супер получится, но! Попробуйте его достроить. Придется еще три раза по столько же вложиться, что бы в нем жить. Поэтому нужно  аккуратно и грамотно оценивать свои силы, планировать финансирование заранее.

И еще один совет:  подбирая участок, возьмите с собой подрядчика. Стоимость строительства на разных участках даже внутри одного поселка может сильно отличаться. Опыт строителя поможет хотя бы примерно оценить стоимость доставки и разгрузки материалов, устройства строительной площадки. Это поможет существенно сэкономить в будущем.

г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург 22, офис 309

www.ask-unit.ru

+7 343 247 20 40

Рассматривать загородный дом как инвестиционный проект больше нет смысла

Спрос на загородную недвижимость стабилен, однако с каждым годом покупатели становятся все требовательнее, а работа подрядчиков — прозрачнее. Это оздоравливает рынок, уверен генеральный директор ВИРА Групп Дмитрий Воробьев.

Загородная жизнь - Деловой квартал 21. Как изменился спрос на загородную недвижимость  в последние несколько лет? Что играет определяющую роль при покупке загородной недвижимости?

Если до 2014 г. заказчик оценивал свои возможности, и выбирал застройщика загородного дома  в рамках общего бюджета, то сегодня важную роль при выборе компании играет не только конечная стоимость проекта, но и ценовое наполнение каждого отдельно взятого этапа строительства. Сюда входит стоимость материалов, стоимость работ и услуг оказываемых строительной компанией. В связи с этим, компании помимо грамотной ценовой политики, начинают предлагать заказчику дополнительный сервис в обслуживании клиента.

Что же касается итогов сезона 2018г. он показал, что спрос на строительство загородной недвижимости весьма стабилен. И для того чтобы оставаться на этом рынке в лидерах, важно учитывать индивидуальные потребности каждого заказчика и регулярно повышать, и развивать уровень обслуживания клиентов.

Пожалуй, единственное, что изменилось — заказчик стал более рациональным, вдумчивым, избирательным при выборе компании застройщика. И естественной реакцией рынка на такой подход потребителя, становиться открытый, прозрачный и доступный для понимания заказчика формат работы.

Все это оздоравливает рынок малоэтажного строительства, высеевая недобросовестных застройщиков и сомнительных девелоперов.

2. Какие загородные дома сегодня выбирают покупатели? Что сегодня входит в понятие «качественный проект загородного дома»?

Качественный загородный проект, как и любой качественный продукт, собирается из компонентов. Из каких составляющих складывается поселок для комфортной загородной жизни, каждый решает для себя сам.

Для заказчиков среднего достатка возможно достаточным будет охраняемая территория поселка с асфальтированными улицами и набором сетей, таких как газ, электричество и интернет.

Для заказчиков с достатком выше среднего важна некоторая обособленность, что может достигаться большей площадью участка, важен внешний облик всего поселка. Он должен быть выдержан в едином архитектурном стиле, там должны быть парковые зоны или водоем, также учитывается удобный выезд из города и качественное дорожное покрытие.

Весь этот набор опций из которого складывается понимание заказчика о качественной загородной жизни весьма индивидуален и естественно, что чем полнее будет этот набор, тем выше цена загородного дома.

3. Покупку загородного дома можно рассматривать в качестве удачно инвестиции в недвижимость?

На сегодняшний день рассматривать загородный дом как инвестиционный проект нет смысла. Как показывает практика последних пяти лет, недвижимость, построенная на продажу, зачастую выставлены по цене ниже себестоимости, и не пользуются большим спросом у покупателей, поскольку у населения бытует мнение: то, что сделано на продажу, не может быть качественным.

Именно поэтому в объявлениях о продаже вторичной недвижимости встречается формулировка «строили для себя», как дополнительная гарантия того, что делали качественно, соблюдая все технологические процессы. Но даже с такой «гарантией» дома продаются довольно долго.  Говорить о коммерческой привлекательности строительства загородного дома на сегодняшний день не приходится.  

620146 г. Екатеринбург. ул.Шаумяна 87. 1эт. (ЖК Лига чемпионов)

тел. 8 (343) 266-34-04

Сайт: www.viragroup.ru 

Технадзор и современные технологии. Как правильно принять загородный дом у строителей?
Технадзор и современные технологии. Как правильно принять загородный дом у строителей?
На каких этапах строителей нужно обязательно проверить и почему проект не сможет спасти вас от ситуации, когда канализационные трубы будут проходить там же, где и электропроводка.
«Сэкономил 50 тыс. — дом рухнул». Какие факторы нельзя игнорировать, если строишь свой дом
«Сэкономил 50 тыс. — дом рухнул». Какие факторы нельзя игнорировать, если строишь свой дом
Бракоделы сплошь и рядом. Строите вы загородный дом с девелопером, со специализированной компанией или с «вольной бригадой», риски есть всегда. Участники круглого стола «ДК» обсудили, как их избежать.
Как построить дом, чтобы через десять лет он не устарел морально и материально / МНЕНИЯ
Как построить дом, чтобы через десять лет он не устарел морально и материально / МНЕНИЯ
«Люди не хотят становиться владельцами дорогостоящего генератора проблем». Застройщики и девелоперы рассказали, где, как и из каких материалов строить, чтобы загородный дом долго оставался ликвидным.