Деловой квартал / Новости / Денис Пучков: «Я не вижу несправедливости и явных нарушений в делах Улюкаева и Белых»
Денис Пучков: «Я не вижу несправедливости и явных нарушений в делах Улюкаева и Белых»
Источник: Адвокатское бюро «Пучков и Партнеры»

Денис Пучков: «Я не вижу несправедливости и явных нарушений в делах Улюкаева и Белых»

Самое читаемое
  • Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
    Новости
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Новости
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
    Качество жизни
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
    Лайфхаки
05:00   12.02.2018

На «Ковалевских чтениях» обсуждают самые острые темы в сфере уголовного права и громкие дела. Управляющий партнер адвокатского бюро «Пучков и Партнеры» – о том, каких дискуссий ждать в этом году.

Конференция «Ковалевские чтения» пройдет в Екатеринбурге 15-16 февраля. Тема этого года – «ПРЕСТУПНАЯ ПЛАНЕТА: уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности». Она будет рассматриваться с самых разных ракурсов: от отношений государства с бизнесом (панельная дискуссия «Экономическая преступность: грани предпринимательского риска») и бизнеса с бизнесом (арбитражная конференция) до влияния городской среды на уровень преступности (панельная дискуссия «Архитектурное пространство: криминологический аспект»).

В программе конференции анонсированы выступления десятков авторитетных экспертов из России и из-за рубежа. Вы лично кого рекомендуете послушать?

– «Ковалевские чтения» всегда собирают блестящих экспертов, в этот раз пул спикеров ну просто очень хороший. В прошлом году к нам приезжал Генри Резник, в этом году мы привлекли таких известных адвокатов, как Вадим Клювгант (прим. ред.: адвокат Михаила Ходорковского) и Юрий Новолодский. Г-н Клювгант будет модерировать сессию «Экономическая преступность: грани предпринимательского риска» вместе с президентом Уральской торгово-промышленной палаты Андреем Бесединым. Мне кажется, это очень удачный тандем. В этой же сессии выступит Владимир Хомич, директор научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, автор понятия «предпринимательский риск». Знаете ли вы, что в Беларуси при установлении факта предпринимательского риска человек освобождается от ответственности?

Будет судья ООН для Руанды и бывшей Югославии в отставке Бахтияр Тузмухамедов. Думаю, его выступление интересно не только представителям юридического сообщества. Я сам буду модерировать сессию «Уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности» вместе с ректором Уральского государственного юридического университета Владимиром Бубликом. И мы, конечно, поговорим не только о «приземленных» вещах, но коснемся и философских тем, и острых вопросов.

Я, например, очень хочу узнать мнение г-на Тузмухамедова об отправлении правосудия в рамках трибунала по Югославии в целом и конкретно в отношении генерала армии боснийских хорватов Слободана Праляка, который со словами «Генерал Праляк не военный преступник, и я отвергаю ваш вердикт» выпил яд прямо в зале суда.

Очень интересной обещает быть панельная дискуссия: «Социальные потрясения как провокации к преступлению? Кто виноват и что делать?». Ее будут модерировать зам. главного редактора издания «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков и президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко. В числе спикеров сессии – Бенджамин Самсон, заместитель прокурора города Манилы (Филиппины), и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Панельную дискуссию «Архитектурное пространство: криминологический аспект» будет вести вице-президент Российской Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль. В общем, сложно кого-то выделить – у нас все спикеры крутые.

В прошлом году на «Ковалевских чтениях» обсуждались громкие дела Ильдара Дадина и Евгении Чудновец, хотя в программе мероприятия эти дискуссии не анонсировались. По вашему ощущению, в этом году будут подниматься подобные резонансные темы?

– Подобные обсуждения возникают стихийно, их невозможно программировать. Очень многое зависит от того, какую почву для дискуссии предоставят спикеры. Были ли в 2017 г. в уголовном правосудии столь явные нарушения, как в делах Дадина и Чудновец? За исключением ситуации с Алексеем Навальным я столь очевидных вещей не припомню, но и она относится в большей степени к сфере административного права, а не уголовного.

Скорее всего, мы обсудим дела, связанные с обвинениями в коррупции и взяточничестве, в частности, наиболее яркие и резонансные из них – Алексея Улюкаева и Никиты Белых. Но в этих конкретных случаях я как специалист по уголовному праву не вижу никакой несправедливости и явных нарушений. Более того, обвиняемые получили минимальные сроки по своим статьям – по 8 лет.

Одним из спикеров конференции будет Рафаэль Монти, королевский адвокат, основатель комитета «Business Crime» (преступления в сфере предпринимательской деятельности), он летит к нам из Лондона. Я очень хочу узнать его мнение о встрече Бориса Титова с российскими бизнесменами, приведет ли она к реальным результатам.

В этом году я ожидаю очень интересной дискуссии. У нас будет 400 (!) участников из разных стран. Мы решили сделать «Ковалевские чтения» площадкой, где могут выступить эксперты из разных сфер: не только права, но и экономики, строительства, градостроительства, кибертехнологий, политики. Мне кажется, у нас получилось привлечь лучших спикеров.

В рамках конференции пройдет много культурных мероприятий – концерты, экскурсии. Есть весьма оригинальные – «Екатеринбург. Код криминальный»…

– Мы хотим показать приезжим, что такое Екатеринбург, Урал, и что наш город – это не только заводы и трубы, но и крупный культурный центр, где есть прекрасные театры, музеи, Филармония. Что касается экскурсии «Екатеринбург. Код Криминальный», мы проводим ее вместе с руководителем образовательных программ Екатеринбургского филиала ГЦСИ Дмитрием Москвиным не первый год, и она пользуется большой популярностью. Некоторые гости даже посещают ее повторно. Думаю, это обусловлено не только интересом к «лихим 90-м» (гостям покажут места, где проходили события, снискавшие городу репутацию одной из криминальных столиц страны), но и к событиям начала XX века.

Справка

 
Конференция «Ковалевские чтения» проводится в Екатеринбурге с 2003 г. Она носит имя основателя уральской уголовно-правовой школы, ученого с мировым именем в области уголовного права и криминологии Митрофана Ивановича Ковалёва. С 2014 г. в организации конференции принимает участие адвокатское бюро «Пучков и партнеры».
 

 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
В России закрывают доступ к сайту Навального. Возможна блокировка YouTube и Instagram
Компаний-банкротов в России все больше: лидируют строители, ритейлеры и сектор услуг
Приоритет — экономике впечатлений. Ректор ВШЭ предупредил о рисках погони за технологиями

Бизнес

Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе? Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть» «Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»
Мелкий бес или воплощение эпохи? Авен, Юмашев и Венедиктов — о «Времени Березовского»
«Люди не хотят общаться с машинами». В чем неправы горе-футурологи — Илья Коноплев
«Наше пространство не описано и не освоено. Мы даже не знаем, сколько народа в стране»

Лайфхаки

«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
Все вокруг говорят, какой вы молодец? Это грозит серьезными неприятностями. МНЕНИЕ
Олег Дерипаска: «Олигархам не нужно обелять репутацию, она и так бела, как чистый лист»
Как с помощью эмпатии манипулировать людьми
Александр Журба: «Выбор профессии — это не про статус и деньги. Это про стиль жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.